Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Восстановление налоговой поддержки сельхозпроизводителей снизит влияние кризиса на АПК

13 00:00:00.04.2009
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) считает продление налоговых льгот для производителей аграрной продукции наиболее удачным шагом по нивелированию влияния кризиса на предприятия агропромышленного комплекса.

В 2008 г. налоговые льготы были продлены для сельскохозяйственных товаропроизводителей с принятием антикризисного закона 31 октября 2008 г., а специальным законом о преодолении кризиса в агропромышленном комплексе, который вступил в силу 17 марта 2009 года - восстанавливается действие льгот и для личных крестьянских хозяйств.

"Речь не идет о коренном облегчении условий работы для аграриев, - констатирует руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - но сделан очень важный шаг, ведь налоговая поддержка теперь не ограничена во времени и аграрии могут прогнозировать условия работы на среднесрочную перспективу. К сожалению, пришлось ждать кризиса, чтобы было принято такое решение, но его важность сложно переоценить, учитывая существенное сокращение объемов прямой государственной поддержки аграриев".

В УКАБ полагают, что внесенные законодательные изменения по сути лишь восстанавливают условия налогообложения аграриев предыдущего года, и, исходя из этого, антикризисными их можно назвать весьма условно. На этом фоне крайне необходимо ускорить финансирование программ государственной поддержки.

"Украина показывает пример своеобразного экономического ноу-хау, а именно уменьшает объемы государственной поддержки реальных секторов экономики во время кризиса, - отмечает президент УКАБ Алекс Лисситса. - Поэтому очень важно, чтобы те средства, которые предусмотрены в бюджете на поддержку АПК (в том числе средства стабилизационного фонда), поступали аграриям в сроки, когда они больше всего нужны, а именно при формировании основы будущего урожая".

УКАБ рассчитывает, что первые удачные решения по нивелированию влияния кризиса на агропромышленный комплекс будут закреплены последующими практическими шагами в этом направлении.
Источник:  АПК-Информ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна