Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Власть должна улучшить отношение к АПК

16 12:48:00.09.2009
Власть должна улучшить отношение к АПКДелегаты IV съезда Аграрной палаты Украины обратились к Верховной Раде и Кабинету министров Украины с просьбой принять ряд законодательных актов для улучшения положения украинских аграриев.

Как сообщили в пресс-службе Аграрной палаты Украины, по мнению делегатов, ситуация, которая сложилась в украинском агропромышленном производстве, остается тяжелой.

В частности, делегаты отмечают, что несмотря на наращивание определенных объемов производства сельскохозяйственной продукции, в целом аграрный сектор работает в условиях "самообеспечения и самовыживания".

"Произошло резкое сокращение уровня государственной поддержки, практически отсутствует кредитование жизненно важных программ, неопределенными также являются земельные отношения", - говорится в обращении Аграрной палаты.

Ввиду этого делегаты и участники съезда по поручению сельских общин трудовых коллективов Украины обратились к Верховной Раде с просьбой посодействовать принятию законопроекта "Об аграрных палатах в Украине" №2084 от 15 февраля 2008 г; неотложному принятию законопроектов "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции" №2137 от 27 февраля 2008 г. и о внесении изменений в Закон "О сельскохозяйственной кооперации", а также законопроекта о внесении изменений в Закон "О кредитных союзах".

Кроме того, делегаты и участники съезда обратились к правительству Украины с просьбой увеличить финансирование социальной сферы сельской местности и поддержки производителей; принять соответствующие меры по выполнению Государственной программы по развитию сельскохозяйственной обслуживающей кооперации; разработать условия и механизмы практического выполнения Государственной программы по развитию оптовых аграрных рынков; разработать модели инвестиционного партнерства государственного частного и коммерческого партнерства в сфере аграрного бизнеса; привлечь к участию в выполнении целевых программ общественные организации аграрного направления.

"Мы считаем, что необходимо направить все усилия на объединение общественных организаций на селе в один союз со специальным статусом, закрепленным отдельным законом. Надеемся, что в этом году такое объединение произойдет, - отметил президент Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский. - Уверены, в Украине, как аграрном государстве, должна существовать самоуправляемая неправительственная организация со специальным статусом, выборными органами и представительством от всего АПК и села. В организации такой модели мы предлагаем использовать опыт коллег - аграрных палат Евросоюза".
Источник:   ЛигаБизнесИнформ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна