Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

В ВР предлагают доработать законопроект о специальном режиме налогообложения для сельхозтоваропроизводителей

13 00:00:00.05.2009
В ВР предлагают доработать законопроект о специальном режиме налогообложения для сельхозтоваропроизводителей Верховной Раде Украины 8 мая т.г. зарегистрирован проект закона №4381/П о внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" (относительно применения нормы специального режима налогообложения для сельхозтоваропроизводителей при реализации собственной продукции).

Инициаторы законопроекта - народные депутаты С.Терехин и Е.Ващук - предлагают поручить Комитету ВР по вопросам налоговой и таможенной политики доработать законопроект с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативы и внести его на рассмотрение ВРУ во втором чтении.

Проект закона №4381 о внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" (относительно применения нормы специального режима налогообложения для сельхозтоваропроизводителей при реализации собственной продукции) зарегистрирован в Верховной Раде 16 апреля т.г.

Как сообщалось ранее, проект закон разработан с целью предоставления возможности зарегистрироваться субъектами специального режима налогообложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства тем сельхозпредприятиям, которые, не имея собственных или арендованных производственных мощностей, перерабатывают (обрабатывают) сельскохозяйственное сырье на давальческих условиях и поставляют (реализуют) сельскохозяйственные товары (услуги), а также предоставить сельхозпредприятиям право получать дотации за всю продукцию переработки скота в живом весе.

По мнению авторов документа, предложенные изменения в действующий Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" урегулируют проблемные вопросы между сельхозтоваропроизводителями и налоговыми органами и окажут содействие развитию аграрного рынка без привлечения посредников, что скажется на удешевлении продукции сельского хозяйства отечественного производства.

Как отмечается в пояснительной записке, при введении в действие ст. 8-1 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость ", который вступил в силу с 1 января 2009 г., возникли конфликтные ситуации между производителями в сфере сельского, лесного хозяйства и рыбоводства и органами государственной налоговой службы. Конфликт заключается в том, что налоговые органы не засчитывают этим товаропроизводителям произведенную ими продукцию из собственного сырья на давальческих условиях в общий баланс и поэтому не регистрируют их как субъектов специального режима налогообложения НДС.

Действующая норма закона вынуждает сельхозтоваропроизводителей реализовывать лишь сырье, лишив возможности продавать на рынке готовые сельскохозяйственные товары, что негативно сказывается на прибыли хозяйств и конкуренции в условиях финансово-экономического кризиса.

Таким образом, непосредственные производители сельхозпродукции, которые не имеют собственных или арендованных мощностей, при переработке своей продукции на давальческих условиях не могут быть субъектами специального режима налогообложения НДС, что лишает возможности развивать аграрный сектор экономики, особенно сферу животноводства, отмечают авторы документа.

Кроме того, по мнению народных депутатов, сельхозпроизводители, которые сдают мясо в живом весе, получают дотации лишь за часть сданного скота, при этом недополучая дотации за другую продукцию переработки скота в живом весе, а именно - шкуры, субпродукты, мясокостную муку и т.д.
Источник:   Апк-Информ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна