Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

В украинских производителей хмеля проблемы со сбытом продукции

10 13:12:00.09.2009
Украинские производители хмеля имеют проблемы со сбытом, они еще не продали 126 т прошлогоднего урожая. Стоит отметить, что отечественные аграрии производят только 15% от потребности украинского рынка. Главным потребителям – пивоварам – нужно 6 тыс. т в год. Хмелеводы объясняют: владельцы большинства пивоваренных заводов – иностранцы, они покупают заграничный хмель.

Как сообщает агроном ассоциации хмелеводов Украины В. Ковальчук, сейчас под хмелем чуть более 1,0 тыс. га. Урожай – 900 т шишек. В 80-х годах в Украине хмелем было засажено 10 тыс. га. Ежегодно собирали по 8 тыс. т. Пятая часть полностью покрывала внутренние потребности. Все остальное – экспортировали.

С 1991 по 2005 г.г. площади насаждений уменьшились в семь раз. Увеличиваться площади начали лишь с 2007-го. Сейчас хмель выращивает 70 хозяйств, 4 из них – государственные. Урожайность – в среднем по 10 ц/га. У лучших хозяев по 25, есть и такие, что лишь 4 снимают. Качество нашего хмеля – убеждает агроном – ничем не хуже импортного, а может и лучше.

"В Украине выращивают сорта исключительно украинской селекции. Наш хмель по качеству лучше. Наши сорта имеют прекрасный вкус, в них соотношение альфа кислоты к бета кислоте оптимальное: 1 к 1,33, с таким соотношением можно сварить хорошее настоящее пиво", – объясняет В. Ковальчук.

"Сорта наши, но технику для обработки приходится покупать за границей", – отмечает специалист. В. Ковальчук отмечает, что сейчас большинство техники, которая на ходу – устарела, многое приходится делать вручную, что увеличивает себестоимость хмеля. Кроме того, пивовары платят не за шишки, а за аминокислоты. "В лучших сортах их в килограмме до 30-50 гр. Мировая цена за килограмм в прошлом году составляла 1000-1500 грн.", – добавил он.

"Мы стараемся поддерживать цену нашего хмеля на уровне европейских мировых цен, но не всегда получается ее сдержать. Потому что в Украину завозят очень много импортного хмеля. Так как владельцы половины пивзаводов, работающих в Украине, – иностранцы", – так объясняет проблему со сбытом исполнительный директор объединения хмелеводов Украины В. Масловский.

"В зарубежном хмелеводстве используется гораздо больше средств защиты растений, это дает возможность вовремя защитить шишку. К сожалению, украинские производители зачастую экономят на этом, уменьшая себестоимость. Когда как хмель иностранный по качеству лучше, чем украинский. У него цвет, запах, и достаточное содержание альфа кислоты", – объясняет ситуацию Ю. Жеребко, начальник бюро по обеспечению основного сырья ЗАО "Оболонь", кандидат сельскохозяйственных наук.

В свою очередь, хмелеводство в Украине дотационная отрасль: ежегодно 1% с продажи алкоголя идет на помощь хмелеводам. В год – до 40 млн. грн. Напрямую с пивоварами торгуют только крупные предприятия. Другие – продают посредникам, те – тем, кто превращает его в гранулы или делает экстракт. В таком виде он лучше сохраняется и занимает меньше места на складе. Хмелеводы и отечественные пивовары говорят: государство должно обязать производителей пива покупать только украинский хмель. Это решит проблему со сбытом.

"Если пивоваров устраивает украинский хмель – они сами будут его покупать. Если насильно заставлять это делать любыми нормативными актами и это будет влиять на конечную цену реализации, причем если это будет делать их продукцию менее конкурентоспособной, как на внутреннем, так и внешнем рынке, тогда пивовары просто уйдут с украинского рынка ", – говорит М. Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства.

Как говорится в сообщении, в этом году хмелеводы будут сбывать урожай по цене на 20% ниже, чем в прошлом. Эксперты доказывают – это удачный шаг, при девальвации гривны они могут потеснить импорт хотя бы в цене.
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна