Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

В Украине началась уборочная кампания

18 11:04:00.06.2009

В Украине началась уборочная кампанияВ Украине - традиционно с Крыма и южных областей - стартовала уборочная кампания. Финансовое обеспечение работ обещает быть более доступным для агросектора, чем в период посевной, сообщают "Экономические Известия".

Со вчерашнего дня в Крыму началась уборка ранних зерновых культур, пока работы начаты в четырех районах АРК, а к концу недели - начнутся на всем полуострове. Всего в регионе уборка урожая будет производиться на 676 тыс. га (из чуть более 700 тыс. га засеянных), прогнозы урожая - около 2 млн т. "В принципе, Крым не вызывает у нас опасений",- отметил министр аграрной политики Ю.Мельник.


Уборочные работы стартовали и в Одесском регионе, однако пока они носят эпизодический характер. По словам заместителя председателя Болградской райгосадминистрации Одесской области С.Сакалы, пока уборка идет выборочно, поскольку культуры созревают неоднородно. В Николаевской области уборка начнется через неделю. "Числа 25-26 приступаем к уборке озимого рапса, а потом - ранних сортов ячменя",- отметили в управлении агропромышленного развития Жовтневой райадминистрации Николаевской области. Начальник главного управления агропромышленного развития Кировоградской ОГА Иван Владов отмечает, что в области уборочная начнется в первой декаде июля. В текущем периоде чиновники на местах просят центральные органы власти как можно скорее сообщить планы по наполнению государственного резерва по регионам. "Без этого мы не можем формировать балансы",- отмечают в обладминистрациях.

Всего уборочная развернется на площади 15,7 млн га. Начало жатвы не сместилось относительно обычных дат: по данным Гидрометцентра, сверхранние сроки уборки урожая в Украине в этом году невозможны из-за позднего вызревания злаков.


Как отметила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Т.Адаменко, погодные условия апреля существенно снизили "потенциал урожайности зерновых культур". "Дожди немного улучшили ситуацию. Но Одесской, Херсонской, частично Николаевской и некоторых областей на востоке, а также ряда районов Крыма дожди не коснулись, поэтому ситуация там не очень хорошая",- сообщила она на конференции "Зерновая индустрия". В частности, в Крыму как "хорошее" оценивается состояние менее половины посевов. На 5 июня в целом по Украине в хорошем состоянии находилось 5 244,4 тыс. га посевов (53,6%), в удовлетворительном - 3 402 тыс. га (34,8%). Слабые и изреженные посевы - на 8,3% посевных площадей - 821 тыс. га.


Финансовая составляющая уборочной кампании обещает быть менее проблемной, чем в весенний период. "Правительство приняло ряд мер по обеспечению АПК, и сами банки готовятся к уборочной",- говорит глава аналитического департамента компании "Про-Консалтинг" А.Соколов. По его словам, положение банковской системы не в пример лучше, чем было на период начала посевной, и это позволяет рассчитывать на достаточное вливание средств в агросектор, который наименее пострадал в период кризиса, остается привлекательным для вложений и кроме того имеет статус стратегического. "Банкиры декларируют стабилизацию ситуации, которой в значительной степени способствовал майский показатель инфляции в 0,5%. К концу лета положение может еще больше упрочниться",- говорит он.


Помимо банковского сектора, аграрии будут поддержаны финансированием трейдерских компаний, которые, выкупая партии зерна, кредитуют уборочные работы. "Безусловно, будут задействованы разные источники финансирования, но традиционно в предлагаемые частными структурами - трейдерами условия заложено меньше прибыли для аграриев, чем предусмотрено господдержкой",- отметил А.Соколов.

Источник:   idk.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна