Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

В России уровень безработицы в селе превышает городские показатели

14 11:46:00.10.2009
В России уровень безработицы в селе превышает городские показателиКризис продолжает оказывать негативное влияние как на доходы населения, так и на его занятость в труде. И хотя преимущественно говорят о городских безработных, в селе эта проблема еще острее – и по числу незанятых общим трудом мужчин и женщин, и по самому характеру сельской безработицы.

Согласно опубликованным в октябре данным Росстата, численность безработных, классифицируемых с применением критериев МОТ, в августе 2009г. по сравнению с августом 2008г. в целом по стране выросла на 1,5 млн человек, или в 1,3 раза и составила 6 млн человек. Правда, безработная армия в августе текущего года по сравнению с майскими показателями, то есть за три месяца, сократилась на 0,5 млн человек, или на 7,3%. Статистики этот факт связывают с влиянием фактора сезонности.

Увы, этот фактор на сельской занятости сказался своеобразным способом. Если в мае на долю деревни приходилось 32,5% общей по стране численности безработных, то спустя три месяца – уже 34,1%. И это в самый разгар массовых сельскохозяйственных работ. Росстат фиксирует и другие весьма печальные тенденции. Так, безработица среди сельских жителей в 1,6 раза выше по сравнению с ее уровнем среди горожан. Если в численности экономически активного населения городов безработные в августе 2009 года составили 6,9%, то в сельской местности – 10,7%.

И хотя ученые-экономисты говорят о начавшемся процессе диверсификации сельской экономики, выбор занятия для оказавшегося без работы деревенского жителя остается крайне ограниченным. К тому же, как показывают специальные исследования, во многих сельскохозяйственных организациях с каждым годом увеличивается численность гастарбайтеров, привлекаемых на постоянную или временную работу.

В результате Росстат фиксирует такую картину: среди сельских жителей доля так называемой застойной безработицы (это когда человек не может найти занятие по году и более) существенно выше, чем среди городских. В августе 2009г. она составила, соответственно, 37,4% и 23,5%. О переподготовке кадров больше разговоров, чем дела. На профессиональное обучение направляется всего 6,3% зарегистрированных сельских безработных (2007 год).

Все острее вопрос, а кто возьмет эстафету труда на земле у нынешних взрослых аграриев. Мало того, что сельский труд, как правило, в разы менее оплачиваемый, чем в городе, так еще молодежи все труднее найти занятие в поле, на ферме, в мастерской, в сфере обслуживания на территории сельских поселений. Отсюда и другой, побуждающий власть задуматься, итог. И в целом по стране самый высокий уровень безработицы отмечается в возрастных группах 15-19 лет (29,3%) и 20-24 года (16,6%). Но если в городе среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в августе 2009г. составил 17,4%, то среди сельского населения - 21,4%.

К тому же значительная часть молодежи, зарегистрированной на селе, фактически трудится в городах на промышленных, строительных и торговых объектах, в системе ЖКХ и т.д. Да и может ли быть иначе, если сельское хозяйство, сохраняя за собой первенство по количеству отработанного в среднем на 1 работника времени, остается на последнем месте по размеру заработной платы. В ценах 1991 года заработная плата в сельском хозяйстве составляет только 56% от уровня 1991 года, тогда как в среднем по экономике – 111%.

Об этом говорится в вышедшем в 2009 году Ежегодном докладе «Состояние социально-трудовой сферы села и предложения по ее регулированию», подготовленном Центром всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства совместно с Министерством сельского хозяйства России. В нем констатируется, что модель рынка труда на селе, характеризуемая частично «подавленной» безработицей за счет неформальной занятости в личных подсобных хозяйствах, практически исчерпала себя. Несмотря на предпринимаемые меры по стимулированию малого предпринимательства на селе, пока существенных позитивных сдвигов в повышении уровня занятости сельского населения за счет этого фактора не наблюдается. Ориентация сельской молодежи на занятие фермерством или другим собственным делом остается низкой. Из-за низкой доходности в ЛПХ активизировался выход экономически неактивного населения на открытый рынок труда.

Выбор же форм занятости, альтернативных аграрной, у населения в сельских муниципалитетах резко сузился за последние десятилетия. Уменьшились масштабы деятельности потребительской кооперации, уходят из сел в районные и областные центры медицинское, бытовое, культурное обслуживание, школы – то, что давало и заработок, и смысл жизни.

Новые интенсивные технологии снижают потребность в рабочих руках, предоставляя занятия лишь высококвалифицированным специалистам, часто приезжим. В то же время меры по поддержке деревенского малого бизнеса, за исключением разве что выдачи субсидированных кредитов на приобретение скота, носят, как теперь принято говорить, «точечный характер». И куда крестьянину податься?

В заключение еще один факт, приведенный в упомянутом выше Докладе: продолжается «негативная тенденция снижения на селе численности подростков (11-15 лет). Вследствие этого условия для замещения лиц предпенсионного возраста молодежью, вступающей в трудоспособный возраст, ухудшились (в 2008 году по сравнению с 2000-м – в 2,3 раза). Так что кадровая проблема на селе обречена на то, чтобы обостряться с каждым годом. Если, конечно, не обеспечить достойного уровня и качества жизни на селе, повышения привлекательности и престижности приложения труда и капитала в сельской местности.
Источник:   agronews.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна