Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

В Росии и Белорусии планируют утвердить единый порядок контроля над животноводческими предприятиями

29 14:11:00.05.2009
В Росии и Белорусии планируют утвердить единый порядок контроля над животноводческими предприятиямиБеларусь и Россия планируют подписать единый документ в сфере контроля над перерабатывающими предприятиями, сообщил в среду на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия заместитель начальника главного управления ветеринарии, начальник государственной ветеринарной инспекции Дмитрий Зубовский.

"Стороны разработали ряд совместных документов по инспекции белорусских и российских перерабатывающих предприятий", - сообщил он, добавив, что на планируемой в середине июня текущего года встрече заместителя министра сельского хозяйства и родовольствия Беларуси Михаила Савельева и главы Россельхознадзора Сергея Данкверта "планируется подписание единого документа в сфере проведения контроля над перерабатывающими предприятиями".

Д.Зубовский также сообщил, что белорусская сторона выдвинула предложение о создании совместной комиссии при Совете министров Союзного государства по координации государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. "Все материалы, в том числе проект положения о данной комиссии направлены в Российскую Федерацию и находятся в настоящее время на рассмотрении", - сообщил Д.Зубовский.

Говоря о переносе пограничного ветеринарного контроля на внешнюю границу Союзного государства, он сообщил, что в мае был согласован единый список грузов, подконтрольных госветнадзору Союзного государства.

Начальник государственной ветеринарной инспекции также сообщил, что Россия направила в Еврокомиссию уведомление о том, что в рамках создания Союзного государства будет перенесен ветеринарный контроль с российско-белорусской ветеринарной границы на внешнюю границу. "В настоящее время ожидается ответ от Еврокомиссии (о признании полномочий белорусской стороны по данному вопросу - ИФ), после чего пограничные пункты пропуска в Бресте, Ошмянах и Гродно смогут приступить к оформлению всех документов по российским требованиям", - сообщил он. Д.Зубовский также добавил, что стороны согласовали акт о возврате подконтрольной госветнадзору продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Беларуси и России.

Говоря о создании единой информационной базы ветслужб, Д.Зубовский сообщил, что с 1 января 2009 года в рамках эксперимента Беларуси предоставлено право доступа в российскую систему государственного ветеринарного надзора "Аргус". На заседании рабочей группы в конце апреля текущего года достигнута договоренность о полнофункциональном внедрении данной системы в ветеринарной службе Беларуси. "В адрес Россельхознадзора направлен список лиц, которым должен быть открыт доступ в систему "Аргус", - добавил начальник государственной ветеринарной инспекции Беларуси.

Он также сообщил о проводимом эксперименте по предварительному информированию российской стороны о прохождении подконтрольных грузов на территории Москвы и Московской области. Ожидается, что после 25 июня текущего года будет рассмотрен вопрос об открытии движения через переход "Редьки-Красная Горка", а также об упразднении с российской стороны пунктов предварительного уведомления в Псковской и Брянской областях.
Источник:   agrobel.by
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна