Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

В Парламенте зарегистрирован законопроект о предоставлении льгот химпредприятиям до 2014 года

12 13:25:00.06.2009
В Парламенте зарегистрирован законопроект о предоставлении льгот химпредприятиям до 2014 годаВ Верховной Раде Украины 10 июня 2009 г. зарегистрирован законопроект №4632 "О государственной поддержке развития производства и потребления химических удобрений в Украине в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом".

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, его главной целью является минимизация негативного влияния на развитие химической промышленности повышения цены на природный газ, обеспечение продовольственной безопасности государства, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в обновление и модернизацию основных активов с внедрением современных энергосберегающих технологий.

Законопроект предусматривает установление ряда налоговых и прочих льгот на 2009-2014 гг. для предприятий химической отрасли (ОАО "ДнепроАзот", ОАО "Одесский припортовый завод", ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", ОАО "Ривнеазот", ОАО "Азот" (Черкассы), ОАО "Концерн "Стирол" (Горловка)). Эти предприятия ежегодно потребляют почти 7,74 млрд. куб. м природного газа, который используется для производства химпродукции как технологическое сырье, и заменить его другим сырьем невозможно. Кроме того, основными производителями фосфорных удобрений являются ЗАО "Крымский Титан" и ОАО "Сумыхимпром", которые производят более 90% от общего объема данной продукции.

Средства и возможности, полученные в результате предоставления льгот, предприятия должны направить на привлечение капитальных инвестиций для модернизации и обновления основных средств производства с внедрением современных энергосберегающих технологий. Все предприятия должны разработать соответствующие инвестиционные программы и подать их на утверждение Кабмина.

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что для уменьшения потребления природного газа химические предприятия совместно с научно-исследовательскими институтами проработали соответствующий план организационно-технических мероприятий, которым, в частности, предусмотрено внедрение технологии по реконструкции существующих аммиачных и азотных агрегатов для оптимизации энергетического баланса и увеличения их мощности почти на 20%. Это приведет к снижению удельного расхода природного газа в среднем с 1250 до 1000 куб. м на 1 тонну продукции и уменьшит его потребление на 1,25 млрд. куб. м в час, но для реализации этих мер, по расчетам специалистов научно-исследовательских учреждений, необходимо привлечь средства до $1,022 млрд. со сроками внедрения в течение 3-5 лет.

Законопроект также предусматривает методы реализации господдержки и стимулирования развития производства и потребления минеральных удобрений. В частности, для производителей минеральных удобрений предлагается установить ряд льгот с целью создания финансовых возможностей для осуществления реконструкции их производства. Также предусматривается предоставление производителям сельскохозяйственной продукции растительного происхождения государственных дотаций на частичную компенсацию стоимости минеральных удобрений отечественного производства, которые закупаются ими для собственных сельскохозяйственных потребностей.
Источник:   АПК-Информ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна