Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       
Главная       Новости       Цены

В феврале-марте 2010 года ожидается рост мировых цен на зерно

14 10:51:00.10.2009
В феврале-марте 2010 года ожидается рост мировых цен на зерноПрезидент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский рассчитывает, что мировые цены на зерно, резко упавшие за последнее время, начнут повышаться в феврале-марте 2010 г.

"Надеюсь, что ситуация начнет исправляться в феврале-марте, мировые цены начнут возрастать и стимулировать экономику", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции 13 октября.

По его словам, из-за резко ухудшившейся конъюнктуры мирового рынка РЗС оценивает экспорт зерна из России от 16 до 20 млн. тонн против 23 млн. тонн в прошлом году. Но этот объем необходимо вывезти, иначе давление на рынок будет нарастать, заявил он, отметив, что в настоящее время "крестьяне страдают от низких цен на зерно, особенно в Центральном федеральном округе, где негде складировать урожай".

Эта обстановка достаточно серьезно подрывает экономику сельскохозяйственного производства, добавил он.

Вместе с тем, глава РЗС отметил, что "инерционность в производстве сохраняется, и заложен неплохой фундамент под урожай будущего года - больше посеяно озимых и поднято зяби". По его оценке, озимый сев будет проведен на площади 18 млн. га, зябь поднята на 2 млн. га больше, чем в прошлом году. "Это говорит о том, что пока стимулы к увеличению производства зерна окончательно не подорваны", - заявил он. Вместе с тем, А.Злочевский высказался за расширение инструментария поддержки отрасли со стороны государства.

По оценке РЗС, урожай зерна в текущем году может составить 93 млн. тонн (108,1 млн. тонн в 2008 г.). Он считает, что если погодные условия Сибири, где выращен хороший урожай, позволят его собрать, то в целом валовой сбор может быть и больше.
Источник:   Интерфакс
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна