Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

В агропромышленном комплексе Краснодарского края объявлен режим чрезвычайной ситуации

07 00:00:00.05.2009
Режим чрезвычайной ситуации объявлен с 7 мая в агропромышленном комплексе Краснодарского края. "Под угрозой оказался урожай главной зерновой культуры - озимой пшеницы", - сообщил вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко.

"Причина - низкие температуры в апреле, из-за которых погибли посевы сахарной свеклы и озимой пшеницы", - подчеркнул он. В апреле температура по ночам опускалась до -9°С, а днём воздух прогревался до +11°С. Такого перепада кубанская земля не переживала давно. В режиме ЧС оказались посевы 22 районов края.

По оценкам специалистов, Кубань может недополучить 2-2,5 млн. тонн зерна - до 30% урожая. Потери по свекле оцениваются примерно в 750 млн. руб.

Как сообщили в пресс-службе администрации края, всего по краю пострадал 1 млн. га озимых. Погибло почти 40% посевных площадей, или 51 тыс. га сахарной свеклы.

Во все пострадавшие от стихии районы направлены рабочие группы из ученых и специалистов департамента сельского хозяйства, организован оперативный отпуск семян для пересева, в том числе в кредит. Также с сахарными заводами проработан вопрос о поддержке хозяйств в их сырьевых зонах.

"Быстрыми темпами проведен пересев сахарной свеклы на 41 тыс. га - это практически все пострадавшие площади. К сожалению, озимые пересеять уже нельзя. Но мы обязаны сделать все, чтобы поддержать посевы и максимально сохранить урожай", - заявил губернатор края Александр Ткачев.
Источник:   ИТАР-ТАСС
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна