Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Украинский рынок зерновых и масличных

05 16:05:00.06.2009
За период с 27 мая по 2 июня 2009 года на рынках зерновых и масличных наблюдались положительные ценовые тенденции. Слабый доллар США и растущие цены на сырую нефть стали основными причинами этого. Вместе с тем, дождевая погода по всей территории Украины на протяжении последних дней содействовала улучшению условий роста зерновых.Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает.

Зерновые культуры

На мировых рынках зерна за отчетный период по-прежнему наблюдалась положительная ценовая тенденция. Слабый доллар США и растущие цены на сырую нефть стали основными причинами этого.

Поскольку курс гривны зависит от курса доллара США, украинский экспорт имеет конкурентные преимущества, отмечают аналитики.

Так, в мае было экспортировано свыше 1 млн т пшеницы и свыше 700 000 тыс. т кукурузы. Вместе с тем, уровень запасов на складах отвечает прошлогоднему. "Маловероятно, что цены на зерновые в Украине, как в прошлом году в начале зерновой уборочной кампании, существенно снизятся", - полагают эксперты.

Решающим фактором при ценообразовании являются международные рынки и поэтому украинские производители спокойно ожидают нового урожая.

Между тем, дождевая погода по всей территории Украины на протяжении последних дней содействовала улучшению условий роста зерновых.

Цена на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляет 880-925 грн/т EXW (на прошлой неделе - 850-900 грн/т), на фуражный ячмень - 850-910 грн/т EXW (на прошлой неделе - 850-860 грн/т), на кукурузу- 1040 грн/т EXW (на прошлой неделе - 1040 грн/т).

Масличные культуры

На мировых рынках масличных культур также наблюдалась положительная ценовая тенденция.

По данным экспертов, в США задерживаются посевные работы по сое. Участники рынка ожидают на сокращение экспорта данной культуры из США за счет неизменно высокого импорта в Индию и Китай.

На рынках рапса и подсолнечника остается также положительная тенденция. В мае Украина экспортировала 229 000 т подсолнечного масла (в прошлом месяце - 179 000 т). Несмотря на это, цены на внутреннем рынке несколько упали. Данная тенденция, по мнению обозревателей рынка, обусловлена техническими причинами.

Через две недели в Украине начнется уборочная кампания по рапсу. По мнению экспертов Проекта, цены будут отвечать европейскому уровню (на французской бирже "MATIF" цена на сегодня составляет около 320 евро/т) минус фрахтовые и транспортные затраты, поскольку большая часть будет экспортироваться в ЕС. По прогнозам аналитиков Проекта, ценовой показатель будет на уровне примерно 3 000 грн/т CPT в порту Черного моря.

Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 2300-2400 грн/т EXW (на прошлой неделе - 2300-2400 грн/т).
Источник:   ЛигаБизнесИнформ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна