Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Украинские эксперты предлагают добывать биогаз из свеклы и ивы

05 00:00:00.05.2009
Украинские эксперты предлагают добывать биогаз из свеклы и ивыГосударство должно усилить освоения энергетического потенциала сельскохозяйственных культур и повысить объемы выработки биомассы из энергетических растений и фитоенергетики в целом. Такое мнение в комментарии еженедельнику "Зеркало недели" высказал заведующий сектором технологии выращивания сахарной свеклы для производства сахара и биотоплива ИЦБ УААН, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Гументик.

По его мнению, в частности, перспективной и экономически выгодной культурой для производства этанола, бутанола и биогаза является сахарная свекла.

"Ее (культуры сахарной свеклы) энергетическая способность - 135-150 Гдж / га. Из одной тонны корнеплодов сахарной свеклы, применяя соответствующую технологию, можно получить 500 кубометров газа метана, а, переделав одну тонну ботву - 400 кубометров", - пояснил он.

По словам эксперта, себестоимость 1000 кубометров такого биогаза составлять около 350 гривен, что в 6-8 раз дешевле, чем цена природного газа для небытовых потребителей Украины.

"По расчетам зарубежных специалистов, посеяв около 5 млн га сахаровмистимой энергетических культур для производства биогаза, Украина при наличии соответствующего количества биогазових установок может обеспечить себя собственным газом", - уверен эксперт. Кроме того, перспективной культурой для получения твердого биотоплива в виде брикетов и пелет является энергетическая ива (Salix), считает заведующий отделом технологии выращивания сахарной свеклы для производства сахара и биотоплива ИЦБ УААН, доктор сельскохозяйственных наук Василий Курило.

"За три года энергетическая ива возрастает до шести-семи метров в высоту и в ней большое количество побегов. Посадки остаются производительными в течение 20-25 лет и в этот период урожай можно собирать щотры года в количестве 30 т / га сухого вещества", -- отмечает он. По его словам, теплотворной способности абсолютно сухой вербы составляет примерно 17-18 МДж / кг. При этом одна тонна вербы с влажностью 40% обеспечивает 1 Гкал тепла, а такое же количество сухого сырья при влажности 15% дает 2 Гкал тепла, отметил эксперт.

Напомним, что в начале этого года, возможно, на фоне новогоднего газового конфликта с Россией, в украинском правительстве начали говорить о переводе страны на использование альтернативных видов топлива. В качестве главных претендентов на сырье для биотоплива, назывались древесная опилки и солома. Кроме того, правительство выступило с инициативой развернуть в массовое производство биогаза, чтобы заменить им природный газ.

Депутат от Партии регионов Николай Азаров так прокомментировал эту инициативу: "Всем резиновую грушу в одно место, и збиратимемо биогаз."

Отметим, что на Западе идея биотоплива сейчас подвергается критике. Если раньше биотопливо рассматривался как средство спасения экологии, то вскоре эксперты начали задумываться о связи биотоплива и стремительного подорожания продовольствия в мире. В конце июня 2008 года британская благотворительная организация Oxfam выступила с заявлением о том, что замена традиционного горючего биотопливом сделала более 30 миллионов людей бедными.

Еще раньше против биотоплива выступал бывший лидер Кубы Фидель Кастро. Он раскритиковал планы США по переходу на различные виды биотоплива. По его словам, в будущем около 3 млн человек останутся без куска хлеба, так как биотопливо будут делать из пищевых продуктов, таких как соя, кукуруза и подсолнечник.

"Сама идея превращать продукты питания в энергетические ресурсы ужасна и иррациональная", - писал Кастро.
Источник:   www.newsru.ua
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна