Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Украине рано "в слепую" входить в зерновой союз Причерноморья

04 14:48:00.06.2009
Украине рано "в слепую" входить в зерновой союз ПричерноморьяПрезидент Украины Виктор Ющенко считает, что вопрос создания зернового союза между Украиной, Российской Федерацией и Казахстаном нуждается в изучении.

«Зерновой рынок (совместный для Украины, РФ и Казахстана – ред.) – для меня это теоретическая инициатива, которая нуждается в изучении и после этого в соответствующей оценке. Прежде чем давать окончательный ответ, мы должны четко осознать, какие преимущества получит национальный производитель, экономика и национальные финансы. После этого можно давать ответ», – сказал Президент Украины.

Он пояснил, что прежде чем давать оценку какой-либо идее, нужно взвесить все факторы. «Во время рассмотрения любых идей относительно регулирования зернового рынка, особенно для страны, которая, с одной стороны, является членом ВТО, с другой – через несколько месяцев станет страной, с которой ЕС подпишет соглашение о зоне свободной торговли, мы должны понимать, что есть преимущества, которые мы должны реализовать. И ими мы не можем торговаться», – сказал Ющенко.

Он отметил, что необходимо понимать, какие преимущества принесет регулирование действий между тремя поставщиками, однако следует помнить, что это регулирование должно быть выгодным в первую очередь товаропроизводителям.

«Нельзя забывать, что зерно является предметом собственности производителя. Это не нефть и не газ, где есть стопроцентная государственная монополия и без государства никто дыхнуть не может. Мы говорим, что в Украине 40,7 тыс. фермеров, и это продукт этих людей, которым они хотели бы распорядиться по обстоятельствам более эффективно с точки зрения их интересов», – сказал Президент.

При этом он подчеркнул, что Украина является страной с открытой конкуренцией и интегрирована в систему свободных торговых отношений, а есть страны, «которые тяготеют к ручному управлению определенным потенциалом».

«Мы должны осознавать, что Украина является ведущим игроком на этом рынке и не должна уступать свои позиции. Наоборот, если говорить о союзах, то Украине не хватает союзов производителя и традиционного покупателя пшеницы. Вот давайте идти в Африку, в Южную Азию, в Индию, Ирак, Пакистан, это необжитые рынки с дикой конкуренцией, которой мы, как правило, проигрываем…», – добавил Ющенко.
Источник:   Зерно Он-Лайн
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна