Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Украина в текущем сезоне может обойти Аргентину и Россию в экспорте подсолнечного масла

09 13:43:00.06.2009
Украина в текущем сезоне может обойти Аргентину и Россию в экспорте подсолнечного масла         Лидерские позиции, занимаемые Аргентиной в прошлом году, в нынешнем сезоне поколебались из-за проблем на внутреннем рынке - страна сможет экспортировать 1,1 млн. т подсолнечного масла. А Украина уже поставила на внешние рынки 1,3 млн. т, к концу сезона ожидается выход на показатель в 1,9-2 млн. т. Третий крупнейший экспортер - Россия - продаст на экспорт около 800 тыс. т. "То, что мы вышли на первое место,- вполне ожидаемо, учитывая, что мы уже в прошлом году были на втором, после Аргентины,- говорит эксперт консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.- Из-за нелегкого положения в АПК Аргентины - внутренние противоречия между фермерами и правительством, засуха - сейчас экспорт идет менее активно".

          При этом на украинском рынке текущий сезон, напротив, ознаменовался рекордными объемами производства - в частности, в марте, по данным аналитического центра "УкрАгроКонсалт", было произведено 241,7 тыс. т подсолнечного масла, что является максимальным показателем за всю историю. По данным МинАП, наша страна за восемь месяцев 2008/2009 маркетингового года (МГ), от сентября 2008 г. по август 2009 г., экспортировала 1 298 тыс. т подсолнечного масла (на 28,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года). "До конца сезона даже при том, что темпы экспорта замедлятся, мы выйдем на плановый показатель в 1,9-2,0 млн. т",- говорит гендиректор ассоциации "Укроліяпром" Степан Капшук.

         По его словам, в прошлом году позиции Украины на мировом рынке были ухудшены из-за действовавшего квотирования экспорта подсолнечного масла: "Мы отдали российским экспортерам около 20% рынка ЕС. Но мы всегда были в числе лидеров. Украина в выгодном положении благодаря наличию портов и собственной перевалки". При этом привлекательность экспортных операций в текущем периоде снижает огромная задолженность государства по возврату НДС. "Прибыль от экспорта в основном формируется за счет возврата НДС, а долг перед компаниями отрасли на 1 мая составил 725 млн. грн.,- отмечают в "Укролії".- Хотя бы частичное погашение задолженности очень помогло бы компаниям".
Источник:   ukroliya.kiev.ua
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна