Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Страны ЕврАзЭС подготовили концепцию продовольственной безопасности

19 00:00:00.05.2009
Страны ЕврАзЭС подготовили концепцию продовольственной безопасностиСтраны Евразийского экономического сообщества подготовили концепцию продовольственной безопасности, сообщил руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС Владимир Тарасов на международной конференции "Евразийское экономическое сообщество: проблема обеспечения продовольственной безопасности" 19 мая в Москве.

По его словам, документ разработан специалистами России, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Беларуси. Он прошел предварительную экспертизу во всех государствах сообщества.

Необходимость подготовки концепции обусловлена тем, что, как отмечается в документе, "принятый странами сообщества многолетний поиск новой экономической стратегии развития своих государств с опорой на развитие отношений со странами дальнего зарубежья не принес существенных результатов, внутренние рынки перенасыщены продовольствием из государств дальнего зарубежья".

Как сообщил В.Тарасов, доля импорта из дальнего зарубежья в импорте продовольствия в Беларуси составляет 34%, России - 85%, Казахстане - 55%, Таджикистане - 38%, Киргизии - 37%. Темпы роста производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в государствах-членах ЕврАзЭС в последние годы остаются ниже темпов увеличения импорта продовольственных товаров. Импорт на 10-15% уже превышает пороговую величину продовольственной безопасности в странах Содружества.

Анализ, проведенный специалистами при подготовке концепции, показал, что наибольший уровень продовольственной независимости по основным группам продуктов питания достигнут в Беларуси. В целом удельный вес этой республики в товарообороте со странами ЕврАзЭС составляет 33% экспорта и 18% импорта готовых пищевых продуктов и сырья для их производства.

В число мер, способствующих обеспечению продовольственной безопасности стран ЕврАзЭС, авторы концепции, в частности, включили проведение ежегодного мониторинга состояния обеспечения продовольственной безопасности, разработку совместных прогнозных продовольственных балансов, создание конъюнктурного центра по анализу и прогнозированию продовольственной ситуации, поэтапное создание и развитие единой межгосударственной товаропроводящей системы, выработку единых требований к системе ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Как отметил В.Тарасов, экономические меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, должны включать установление госзаказа на социально значимые виды продовольствия и продажу их по фиксированным ценам, сезонное субсидирование транспортных затрат, льготное кредитование, в том числе и под залог будущего урожая, формирование эффективной системы сбыта сельхозпродукции и межгосударственной системы товаропродвижения. Причем, говоря о госзаказе, В.Тарасов подчеркнул, что "госзаказ каждого государства-члена ЕврАзЭС должен быть открыт для всех стран Содружества".

В концепции продовольственной безопасности стран ЕврАзЭС ставится задача в течение ближайших пяти лет довести удельный вес отечественного зерна на продрынке Содружества до 95%, сахара и растительного масла - до 80%, мяса и мясопродуктов - до 85%, молока и молочных продуктов - до 95%.

Как отметил В.Тарасов, такие же показатели содержатся и в проекте Доктрины продовольственной безопасности России, который в настоящее время находится на рассмотрении у президента РФ.
Источник:   Интерфакс
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна