Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Сливки с молока снимают не фермеры, а переработчики

01 11:47:00.06.2009
Сливки с молока снимают не фермеры, а переработчикиМолочным фермам в этом году приходится не сладко во всем мире. Англоязычные СМИ и раньше регулярно писали об убытках, которые терпят фермеры, но за прошедшую неделю количество публикаций резко возросло, причем если раньше речь шла в основном о странах Северной Америки, то теперь в публикациях рассказывают и о проблемах в ЕС.

В США от низких цен на цельное молоко страдают не только производители, но и покупатели, которые падения цен пока не дождались. По предположению фермеров, переработчики решили получить сверхприбыли, пишет корреспондент Кристофер Леонард (Christopher Leonard) в газете «Коламбус Диспач» (The Columbus Dispatch).

Об условиях, на которых приходится работать фермерам, красноречиво говорят цифры, собранные журналистом: «Средняя цена на галлон молока (американский галлон равен 3,78 л) в продовольственных магазинах в прошлом месяце опустилась всего на 19% по сравнению с пиком в июле, когда она равнялась $3,83. В то же время фермеры получали $1,04 за галлон в апреле, что на 35% ниже, чем им платили прошлой осенью. Зимой оптовые цены были ниже на 45%».

Нынешнее падение цен на молоко не является чем-то новым. Ценовые качели в молочном бизнесе всегда были, порождая взлеты и падения доходов у производителей, переработчиков и торговцев поочередно. Однако на этот раз фермеры оказались на гране банкротства, пишет Кристофер Леонард. Как сообщил газете сенатор от штата Пенсильвания Роберт Кейси (Robert Casey), 25% из 7400 молочных ферм в его штате могут прекратить свое существование.

Само собой, у каждого участника молочного рынка свой взгляд на положение дел.

Владелец молочной фермы в техасском поселении Бархарт (Barnhart) Даррелл Краус (Darrell Kraus) заявил корреспонденту, что тратит на сено и другие корма для своего стада из 160 коров столько же, сколько год назад, но получает за продукцию меньше своего отца, который работал в 1970-х годах. В своих проблемах он обвиняет посредников, закупающих молоко по низким ценам и продающих его в магазины по высоким.

Но в розничной торговле не знают о трудностях производителей. Например, владелец магазина в городе Фейетвилле (Fayetteville) штата Арканзас Кэтрин Тэкер (Katherine Thacker) была удивлена, когда узнала, сколько получают за молоко фермеры: «Это просто криминал какой-то», - сказала она.

Наконец, переработчики и хозяева супермаркетов смотрят на цены под совсем другим углом. Как рассказал «Коламбус Диспач» Майк Носевич (Mike Nosewicz), вице-президент компании Kroger Co. из города Цинциннати, перерабатывающей молоко и поставляющей его в 2400 супермаркетов, заводы сейчас компенсируют убытки, понесенные ими зимой, когда цены были высокими.

Если американские фермеры пока тихо переживают тяжелые времена, то европейские, похоже, решили перейти к активным протестам, о которых сообщает корреспондент Раф Касерт (Raf Casert) в газете «Ньюс энд Обсервер» (The News & Observer). Он передает, что немецкие производители молока перекрыли дороги в Берлине 700 тракторами, их французские коллеги блокировали более 80 молокозаводов, а в Брюсселе примерно 1000 протестующих выражали недовольство около штаб-квартиры ЕС в прошлый понедельник, требуя увеличения финансовой помощи.

Причина, побудившая выйти людей на улицы, без сомнения, понятна каждому человеку: «У семейных ферм в Европе настоящий кризис, социальная проблема, - объяснил Касерту лидер союза фермеров COPA (Группа Европейских фермерских организаций) Падрэйг Уолш (Padraig Walshe). – (У фермеров) нет денег даже на то, чтобы купить еду и одежду. Сегодня фермы не получают прибыли».

Однако ЕС испытывает давление со стороны своих торговых партнеров, пишет журналист. В предыдущие годы ЕС уже пытался снизить субсидии и перейти на принципы свободного рынка, но «это разозлило европейских фермеров, которые жалуются на падение доходов», говорится в статье. Поэтому, в январе этого года ЕС возобновил выплату экспортных компенсаций, чтобы помочь фермерам больше продавать за границу. Впрочем, такие действия тоже вызывают недовольство, отметил Касерт: официальные лица из Австралии и Новой Зеландии, в которых не субсидируется экспорт молока, заявили, что видят в этом нечестный протекционизм.
Источник:   agronews.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна