Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Ситуация для зерновых в Черноморском регионе улучшается

26 13:09:00.05.2009
Ситуация для зерновых в Черноморском регионе улучшаетсяВо II декаде мая ситуация для зерновых в Черноморском регионе стала улучшаться, отмечает AGROSPEAKER. Но прошедшие дожди в Украине, Южном и Центральном округах России были ниже декадной нормы. К тому же по срокам они запоздали для ранних яровых культур и озимых, а потому не смогут компенсировать понесенные потери. По мнению многих агрономов, дефицит влаги в апреле в сочетании с холодной погодой не позволил озимым своевременно развить вторичную корневую систему, как следствие ожидания по урожаю значительно снижены. Посевы ярового ячменя также попали под засуху.

После осадков в первой декаде мая вегетационный индекс в России и Украине стал улучшаться, но остается заметно хуже средних показателей за последние 10 лет. Если сравнивать текущую фазу вегетации растений к прошлому году, когда был получен рекордный урожай, то наблюдается ярко выраженное отставание в их развитии. Сказались как нехватка влаги, так и холодный апрель. Плохой вегетационный индекс приходится на фазу колошения и кущения ранних яровых культур, что является сильным сигналом к снижению их урожайности.
Теперь нужно внимательно следить за региональными графиками вегетационных индексов по Украине и России. Скорее всего они покажут пики ниже прошлогоднего уровня, которые будут достигнуты раньше по времени, что станет подтверждением худшего развития растений и снижения урожайности.
Несмотря на дожди в мае, диаграммы сезонных осадков с 1 апреля 2009 г. показывают, что многие области Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов России получили влаги только 50-75% от нормы. Благополучная ситуация наблюдается лишь на Урале, в Сибири и Казахстане - хороший вегетационный индекс и весенние осадки выше нормы. В Украине дожди прошли в первой декаде мая в Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях. В этом регионе сезонные осадки с 1 апреля превышают норму, на остальной территории, особенно в Центральной Украине влаги получено менее 50% от весенней нормы.

В Евросоюзе декадные осадки прошли на территории Франции и Германии. Здесь запасы влаги в почве высокие. Но обозначились и дефицитные по влаге зоны. С 1 марта получено всего 50-75% от нормы осадков на западе Испании, в Венгрии, Румынии. Котировки на зерновые в Будапеште показывают рекордный рост цен.
Во II декаде мая отмечается значительное улучшение вегетационного индекса на востоке США. Декадные осадки здесь прошли по всей территории и поддерживают влажность почвы на высоком уровне. Озимая пшеница вошла в фазу восковой спелости.

В Китае дожди местами превышали норму и накрыли всю юго-восточную часть. Общий процент влажности почвы высокий. Озимые также в восковой спелости.
Таким образом, при обзоре погодных условий за вторую декаду мая резко выделяется, как по вегетационному индексу, так и по норме весенних осадков, проблемный регион для производства ранних зерновых, протяженностью от Венгрии и Румынии до Урала. Снижение урожайности в этом регионе уже было отражено в майском отчете МСХ США - Россия -14 млн т, Украина - 13,5 млн т, Евросоюз -22 млн т зерновых. Рынок спасают остатки прошлого урожая, которые увеличивают начальные запасы зерна на +80 млн т.
Источник:   idk.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна