Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Рынок зерновых и масличных культур

28 14:23:00.05.2009
Рынок зерновых и масличных культурЗа период с 20 по 26 мая 2009 года на рынках зерновых не произошло значительных изменений. Пониженная оценка производства зерновых в ЕС в 2009/10 МГ не оказала значительного влияния на рынки. В частности, прошедшие на протяжении последних дней на большей части Украины дожди способствовали улучшению прогнозов по урожаю. Вместе с тем, за отчетный период на мировых рынках масличных культур по-прежнему наблюдалась положительная динамика, которая была обусловлена прогнозом по снижению урожая сои в Аргентине, что, в свою очередь, повлекло за собой рост на рынках других масличных культур, говорится в еженедельном аналитическом отчете Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, передает ЛГАБзнеснформ.
Зерновые культуры
По оценкам французского агентства "Strategie Grain" производство зерновых в ЕС в 2009/10 МГ сократится на 6%. Однако это, по мнению аналитиков агентства, не будет иметь значительного влияния на рынки зерновых.
Средние показатели урожайности за последние годы были достаточно высоки, однако, в 2009 году, в частности, в России, Украине и Аргентине можно ожидать значительного сокращения объемов производства зерновых. С другой стороны, улучшения урожайности можно ожидать на Среднем Востоке и в Азии, например, в Индии и Иране.
Европейские трейдеры не видят угрозы существенного влияния нынешних прогнозов на цены на зерновые культуры на мировом рынке. Стабильное повышение цен на зерновые возможно лишь при условиях дальнейшего снижения прогнозов уровня урожая и значительного сокращения запасов зерна в мире.
Между тем, по их словам, важнейшим фактором влияния на рынки зерновых остаются погодные условия.
В частности, на протяжении последних дней на большей части территории Украины прошел дождь, поэтому прогнозы урожая были немного улучшены.
Вместе с тем цены на пшеницу, ячмень и кукурузу остались за отчетный период практически неизменными по сравнению с прошлым периодом. Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 850-900 грн/т EXW (на прошлой неделе - 850-880 грн/т), на фуражный ячмень - 850-860 грн/т EXW (на прошлой неделе - 850-860 грн/т), на кукурузу- 1040 грн/т EXW (прошлого недели - 1040 грн/т).
Масличные культуры
На мировых рынках масличных культур по-прежнему наблюдалась положительная динамика. Запасы масличных культур по сравнению с зерновыми ниже, что обуславливает высокий спрос на них.
Урожай сои в Аргентине вследствие засухи оценивается на уровне 30-31 млн.т, что на 18% меньше по сравнению с прошлым годом.
Рынки сои способствуют повышению на рынках других масличных культур. Цены на пальмовое, подсолнечное масло и рапсовое масло также растут. Несмотря на экономический кризис, высоким остается спрос на растительное масло со стороны Индии и Китая, на которые в целом приходится около 34% мирового спроса.
Немецкие трейдеры рапса считают, что спрос на импорт семян рапса в ЕС составит 2,25 млн т (в прошлом году - 2,8 млн т). Несмотря на низкий уровень использования производственных мощностей немецкой биодизельной промышленности (около 43%), перспективы экспорта семян рапса из Украины остаются привлекательными. Привлекательным является также экспорт подсолнечного масла из Украины.
Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине за отчетный период незначительно выросли и составляют 2300-2400 грн./т EXW (на прошлой неделе - 2300 грн/т).
Торговля рапсом остается на незначительном уровне.
Источник:   idk.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна