Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       
Главная       Новости       Цены

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции

05 00:00:00.03.2009
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденцииЗа прошедшую неделю сильный доллар ослабил котировки зерна на Чикагской бирже, вследствие чего наблюдалось снижение курса на биржах в Европе. Экспорт зерна из Причерноморского региона показал высокую динамику, а объемы экспорта рапса из Украины оказались неожиданно высокими. Об этом идет речь в аналитическом отчете Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций "Агрофакс".

Рынок зерновых


За прошедшую неделю (26 февраля-4 марта) сильный доллар ослабил котировки зерна на Чикагской бирже (CBOT), вследствие чего наблюдалось снижение курса на биржах в Европе (MATIF).

Вместе с тем, по данным аналитиков Проекта, экспорт зерна из Причерноморского региона остается на высоком уровне. Из Украины в феврале месяце было экспортировано 2,2 млн.т. зерновых (в январе - 1,5 млн.т.). Со стороны России наблюдается агрессивное экспортное предложение, направленное на ускоренное уменьшение запасов зерна.

Эксперты утверждают, что на украинском рынке продовольственного и фуражного зерна решающем будет дальнейшая динамика курса гривни. "Если гривня и в дальнейшем будет падать, как следствие, вырастут и цени на зерно, и конкурентоспособность украинского экспорта зерна и в дальнейшем будет возрастать ", - отмечают они.

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют - 830-900 грн./т EXW (на прошлой неделе: 860-900 грн./т), на фуражный ячмень - 840-900 грн./т EXW (на прошлой неделе - 850-925 грн./т), на кукурузу - 840-920 грн./т EXW (на прошлой неделе - 960-1000 грн./т)

Масличные культуры

В Украине наблюдается положительная динамика цен на семена подсолнечника благодаря растущим объемам экспорта и объемам внутренней переработки. Экспорт семян подсолнечника в феврале месяце составил около 150 тыс. т ( предыдущий месяц - 75 тыс. т).

По данным аналитиков Проекта, на сегодня растут объемы экспорта из Украины также и подсолнечного масла, чему способствовала девальвация гривни.

Вместе с тем, аналитики отмечают неожиданно высокий уровень экспорта рапса в феврале - около 90 000 т.(предыдущий месяц - 100 тыс. т.). Аналитики рынка утверждают, что около 90% произведенного рапса было экспортировано.

Цены на семена рапса в Центральной Украине составляют 2700 грн./т EXW (на позапрошлой неделе - 2750 грн./т) и на семена подсолнечника - 1800-2000 грн./т EXW (на прошлой неделе - 1950-2000 грн./т).
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна