Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Россия не отзывала заявку на вступление в ВТО

18 11:40:00.06.2009
Россия не отзывала заявку на вступление в ВТОРоссия, Казахстан и Белоруссия до сих пор не сообщили Всемирной торговой организации о планах отозвать индивидуальные запросы на вступление и добиваться приема в качестве таможенного союза, сообщили представители ВТО и дипломаты в среду.

План, о котором неожиданно объявил премьер-министр России Владимир Путин на прошлой неделе, по-прежнему остается неясным, говорят они. ВТО до сих пор не получила официального извещения о вступлении в составе таможенного союза, сказал Рейтер представитель ВТО. «Это очень сложный юридический вопрос, — сказал представитель. — Членам организации действительно придется изучить эту проблему очень четко и подробно». Представители всех трех государств на этой неделе прибыли в Женеву для того, чтобы ознакомить членов ВТО с планом. Однако, столкнувшись с юридическими и практическими сложностями, которые он повлечет за собой, они, видимо, ищут возможные альтернативные решения и не отказываются от индивидуальных запросов на вступление. «Сейчас они не намерены отзывать запросы», — сказал один западный дипломат после разговора с российским и казахским представителями.

Представители трех стран-кандидатов встретятся со всеми членами ВТО позже в среду, после встреч с ключевыми партерами — Евросоюзом и США. Россия и Казахстан сказали, что применили новый подход из-за отсутствия прогресса во время отдельных переговоров, которые в случае Росси продолжаются уже 16 лет. Но пока непонятно, как будет происходить единое вступление в ВТО трех стран в составе таможенного союза, поскольку подобных прецедентов не было. Новый подход к этому вопросу станет причиной очередной задержки вступления стран в ВТО, которому и без того уже повредило усиление протекционизма в торговой политике России, сказал дипломат. Российские чиновники ранее признавали, что в составе объединения не рассчитывают на вступление ранее 2011 года. Страны имеют возможность продолжать переговоры с ВТО индивидуально, в то же время создавая таможенный союз, а затем вступить в организацию одновременно, добавил дипломат.
Источник:   Reuters
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна