Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Прогнозный урожай зерновых в Одесской области составляет около 3 млн. тонн

18 15:44:00.06.2009
Прогнозный урожай зерновых в Одесской области составляет около 3 млн. тоннАграрии Одесской области, приступившие к уборке пшеницы и ячменя нового урожая, планируют собрать в этом году 2,33 млн. тонн зерна. В жатву, начавшуюся на 2-3 недели раньше обычных сроков, включились агропромышленные предприятия 7 районов. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной реализации программы "Зерно Одесщины 2005-2010", заместитель председателя облгосадминистрации Николай Кисеолар, передает "Круг-информ".

Н.Кисеолар отметил, что для проведения весенних полевых работ аграриям области требовалось 1,5 млрд. грн., а банки предоставили кредитов всего лишь на 100 млн. грн. Вдвое меньше прошлогоднего поступило денежных средств, предназначенных для поддержки АПК, из госбюджета.

"Поэтому не всюду удалось провести операции по защите посевов от сорняков, вредителей. Хотя в большинстве хозяйств за счет внутренних резервов все же подкормили озимые растения минеральными удобрениями", - сказал Н.Кисеолар.

Урожайность, по предварительным подсчетам, в придунайских районах составит около 32-70 ц/га.

Заместитель председателя ОГА отметил, что "каждый год имеет свои особенности. Ныне площади под озимым клином увеличены на 5-6%, он занимает свыше 800 тыс. га. 180 тыс. га отведены под посевы озимого рапса. Убрать урожай озимых культур предстоит на площади 1,264 млн. га".

Непростая ситуация с уборочной техникой. Своих комбайнов в области недостаточно, нагрузка на каждую машину очень высокая - 390 га. Всего хозяйства области намерены дополнительно привлечь 1,5 тыс. зерноуборочных комбайнов.

В прошлом году, сказал Н.Кисеолар, себестоимость производства зерна колебалась в пределах 250-700 грн/т, а его цена на рынке - от 650 до 1270 грн/т.

На сегодняшний день есть спрос на фуражное зерно, его готовы купить прямо из-под комбайна, заплатив неплохие деньги, подчеркнул Н.Кисеолар.

Программой "Зерно Одесщины 2005-2010" предусматривается модернизировать элеваторную структуру области, построить новые хранилища и зернотерминалы. Ежегодно через Одесскую область переваливается 17 млн. тонн хлеба. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, готовыми вложить деньги в строительство зернотерминалов, а также крупных животноводческих комплексов. В хозяйствах, где растениеводство "трудится" в одной упряжке с животноводством, обычно крепкая экономика, и успешно решаются социальные проблемы, сказал зампредседателя ОГА.

"Жатва, начавшаяся с южных районов области, после 20 июня передаст эстафету центральным, а к концу месяца - северным. Всего же с учетом посевов кукурузы и других яровых культур земледельцы намерены собрать в этом году не менее 3 млн. тонн зерна", - отметил Н.Кисеолар.
Источник:   АПК-Информ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна