Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Продолжается мониторинг ситуации по ценообразованию на продукты питания

08 00:00:00.05.2009
Продолжается мониторинг ситуации по ценообразованию на продукты питанияПо поручению Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в целях обеспечения стабильности на товарных рынках Российской Федерации на фоне кризисных явлений на финансовых рынках территориальными органами ФАС России продолжается проведение ежемесячного мониторинга цен по группе социально значимых товаров - хлеб, молоко и подсолнечное масло, по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов.

По результатам анализа данных, представленных территориальными органами ФАС России за март 2009 года, установлено, что отпускные цены на муку в анализируемый период в большинстве регионов оставались стабильными. Также наблюдается четко выраженная тенденция к снижению отпускных цен.

Однако в некоторых областях имеется тенденция к их росту. Так, в Волгоградской области отпускные цены выросли у различных производителей от 2 до 17,2%. В Ивановской области повышение составило от 5 до 15%, в Республике Коми - 10%. Наблюдается повышение отпускных цен в Омской (8%), Томской (6%) областях, Республике Хакасия (6%).

На территории других регионов закупочные цены на муку стабильны либо снижаются. Значительное снижение цен произошло в Пензенской области - до 30%, в Костромской области - до 25%, в Курганской области - 17%.

Мониторинг ситуации на рынке хлеба в феврале 2009 года показал, что отпускные цены производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий в большинстве регионов оставались стабильными. Исключение составила Архангельская область, где наблюдается незначительное повышение цен на хлеб.

Розничные цены на обычные сорта пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочные изделия остались без изменения. Лишь в Ленинградской области наблюдается существенное снижение розничных цен на хлеб пшеничный на 10%, хлеб ржаной - 25%.

Розничные цены на молоко за указанный период в большинстве регионов Российской Федерации оставались стабильными и лишь в некоторых регионах несколько повысились. Так, самое значительное повышение (до 33%) произошло в Республике Калмыкия. В Республике Хакасия розничные цены выросли в среднем на 5-20%, в Республике Саха (Якутия) - на 2-24%.

По данным территориальных органов ФАС России, отпускные цены на молоко в марте 2009 года в большинстве регионов оставались стабильными. По отношению к февралю 2009 года произошло повышение отпускных цен производителей на молоко в Амурской, Ульяновской, Белгородской областях, Ханты-Мансийском АО (на 5-15%).

Следует отметить, что в некоторых регионах за отчетный период наблюдалось снижение розничных цен на масло подсолнечное, причем, в некоторых - значительное. Так, в Ленинградской области - 30%, в Омской области - до 28 %, в Калужской, Кировской, Свердловской областях, Краснодарском крае и Республике Тыва - на 20%, Новгородской области - до 19%, Республике Адыгея - до 18%, Калининградской и Тверской областях - до 17%.

Вместе с тем, в некоторых регионах произошло существенное повышении розничных цен на подсолнечное масло. Так, в Волгоградской области цены увеличилась на 2-31%. В Пензенской области (магазин "Омега-97") розничные цены повысились на 54%. В Забайкальском крае, Орловской, Костромской областях цены повысились на 20%.

При этом отпускные цены на масло подсолнечное в большинстве регионов оставались стабильными.

Исходя из информации, полученной в результате проведения мониторинга, можно сделать вывод, что на территории РФ наблюдаются существенные колебания цен на социально значимые товары, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

По результатам мониторинга в марте 2009 года выявлены признаки нарушения требований антимонопольного законодательства в Республике Коми, Новосибирской области, Курской, Белгородской и Калининградской областях и Республике Башкортостан.

Территориальными органами ФАС России в соответствующих регионах возбуждены дела и проводятся антимонопольные расследования. В случае подтверждения фактов нарушения антимонопольного законодательства нарушителям будут выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а также применены меры по привлечению к административной ответственности.
Источник:   IDK
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна