Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

При соответствии российскому законодательству Белорусская молочная продукция вернется на рынок РФ

15 13:08:00.06.2009
При соответствии российскому законодательству Белорусская молочная продукция вернется на рынок РФМолочная продукция из Беларуси вернется на российский рынок после того, как будет оформлена документация, соответствующая российскому законодательству, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Белорусская продукция будет поступать на российский рынок, когда она будет соответствовать российскому законодательству", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" 14 июня.

По его словам, с правительством Беларуси достигнута договоренность о том, что белорусские эксперты "приедут в понедельник в Москву для продолжения консультаций".

"Сегодня в 12:00 я получил список молока и молочной продукции Беларуси, которая будет поставляться в Россию", - сказал Г.Онищенко.

Он сказал, что предоставление этого списка было одной из договоренностей, достигнутых в ходе консультаций экспертов РФ и Беларуси 10-11 июня в Москве.

6 июня Москва ввела запрет на поставки в РФ около 600 видов молока и молочной продукции из Беларуси по причине несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. 12 июня было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще порядка на 600 видов молочной продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях.

"17 декабря прошлого года вступил в силу технический регламент на молоко, который является российским законом прямого действия и требует исполнения, а не комментариев со стороны тех или иных властных структур", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что молочные производители Беларуси неоднократно предупреждались о необходимости соблюдения российского законодательства и требований технического регламента на молоко.

"На сегодняшний день действует 51 санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о регистрации на поставки в РФ молочной продукции из Беларуси. Все остальные не действуют. Поэтому молочная продукция завозиться не может", - сказал Г.Онищенко.

10 и 11 июня в Москве состоялись российско-белорусские консультации по вопросу возобновления поставок молочной продукции из Беларуси в РФ.

По итогам консультаций было принято решение, что Беларусь предоставляет список предприятий и молочной продукции, которые будут вести поставки в Россию. Кроме того, вся продукция получит разрешения и соответствующую документацию в лабораториях, аккредитованных в РФ, а затем будет приниматься решение о возобновлении поставок.
Источник:   agrobel.by
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна