Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Президент Белоруссии считает, что Россия намерена еще более ограничить поставки сельхозпродукции

05 15:32:00.06.2009
Президент Белоруссии считает, что Россия намерена еще более ограничить поставки сельхозпродукции   Россия, фактически закрыв сегодня свой рынок для белорусских товаров, видимо, собирается переподписать баланс поставок белорусской молочной и мясной продукции, тем самым еще более ограничив их доступ к российскому потребителю. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью крупным российским печатным изданиям, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

   Как считает Президент Беларуси, мотивацией для такого решения служит несогласие российской стороны с тем, что Беларусь поддерживает своего сельхозпроизводителя, что выражается в более низких ценах на продукцию.

  "Я Путину сказал: "Что, мы перекормили свой народ, белорусов и россиян? Они объелись дешевым мясом, молоком? Да они копейки сегодня считают, чтобы выкроить, купить этих молочных продуктов подешевле". А нам говорят: "Нет, дешевые продукты из Беларуси не надо", - отметил Александр Лукашенко.

  "Ну хорошо, если вы боитесь, что мы разрушим ваш рынок дешевыми продуктами, дестабилизируем обстановку в России, образуйте холдинг, мы вам привезем в Россию - по 10 рублей, вы продайте - по 40 рублей, если вы боитесь, что мы на рынке демпингуем по ценам. 30 рублей - разница. Подумайте, что с ней сделать: или вы в бюджет отдадите, или свою компанию будете развивать и так далее. Мы и на это согласны. Мы поставим в одну точку, куда вы скажете, все дешевые продукты", - сказал белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, обвинять Беларусь в том, что она "задушила" Российскую Федерацию дешевой продукцией, - абсурд. Поскольку Россия половину продовольствия завозит из-за пределов страны. Как отметил белорусский лидер, такая позиция российской стороны привела к тому, что двусторонний товарооборот снизился с 85% до 47%. "С одной стороны это хорошо, что мы диверсифицировали нашу внешнюю торговлю. Но мы это сделали не потому, что мы поставили перед собой такую цель и к этому пришли, а потому, что настолько Российская Федерация нас вытолкнула со своего рынка", - подчеркнул глава государства.

Такая же ситуация с отказом от белорусской продукции складывается и в отношении поставок сахара, масла, сельскохозяйственной техники. "Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации, - отметил Президент. - Как "просто" переориентироваться на другие рынки, особенно нам, небольшой стране, не имеющей такого огромного влияния как, например, Российская Федерация, вы знаете. Ну ладно были бы у вас свои излишки, не так было бы обидно. Но у вас же их нет. Почему вы поступили в отношении нас таким образом? Встает вопрос: кому надо такое Союзное государство?".
Источник:   Белта
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна