Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Премьер намерена вернуть в госсобственность ООО "Херсонский машиностроительный завод"

27 14:02:00.07.2009
Премьер намерена вернуть в госсобственность ООО "Херсонский машиностроительный завод"Премьер-министр Ю. Тимошенко инициировала возвращение в госсобственность ООО "Херсонский машиностроительный завод", который сейчас принадлежит депутату от Партии регионов А. Олейнику.

Как заявила 24 июля 2009 г. премьер, Фонд госимущества начал процесс национализации ООО "Херсонский машиностроительный завод", в результате которого целостно-имущественный комплекс предприятия должен быть возвращен в собственность государства. "Сейчас я начала такой процесс, и Фонд госимущества занимается возвращением завода в государственную собственность", – сообщила госпожа Тимошенко.

По словам премьера, причиной решения является неэффективное управление заводом и использование государственных средств, выделенных предприятию в качестве финансовой помощи, не по назначению.

Как отмечает собственник завода А. Олейник, причиной печального его состояния является отсутствие господдержки аграриев, которые являются основными покупателями продукции предприятия.

По его словам, в 2000 г. в Украину было ввезено иностранной техники на $141,8 млн., а в прошлом эта цифра достигла уже $2,5 млрд. Если такое отношение к машиностроению будет и в дальнейшем, то отрасли осталось жить несколько лет.

Стоит отметить, что в отличие от прошлых лет, в госбюджете-2009 не предусмотрено 30%-ной компенсации покупки отечественной техники для аграрного сектора, а объемы компенсации процентной ставки по банковским кредитам в сравнении с 2008 г. уменьшены с 1,3 млрд. грн. до 300 млн. грн.

В свою очередь, изъятие частной собственности планируется осуществлять на основании ст. 41 Конституции Украины, то есть "по мотивам общественной необходимости". А это предполагает предварительную компенсацию стоимости отчуждаемых активов. Как отмечает начальник Главного научно-экспертного управления ВР В. Борденюк, в указанной статье отмечается, что порядок отчуждения определяется специальным законодательством, а таковое пока отсутствует. "Это делает фактически невозможным национализацию соответствующего имущества", – отмечает эксперт. Второй вариант – это изъятие имущества на основании решения суда по иску одной из сторон договора купли-продажи. Возможно, его ФГИ и выберет, однако судебный процесс наверняка растянется на годы.
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна