Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Правительству РФ предстоит сформулировать цены на молоко

07 12:02:00.08.2009
Правительству РФ предстоит сформулировать цены на молокоСнижение переработчиками закупочных цен на молоко сдерживает развитие отрасли. Об этом 5 августа т. г. заявил спикер Госдумы Б. Грызлов.

Он подчеркнул, что для решения проблемы в ближайшее время правительству РФ предстоит создать на молочном рынке такие правила игры, которые поставят производителей и переработчиков в равные условия и позволят определить своего рода долгосрочную "формулу цены".

Спикер отметил, что в прошлом году производство продукции сельского хозяйства выросло в России приблизительно на 10%, а рост производства молока оказался на порядок скромнее – всего 1,1%. Также он напомнил, что за три года из бюджетов различных уровней только на поддержку племенного животноводства направлено 45 млрд. руб.

Во многом, по словам спикер Госдумы, причина заключается в том, что имея возможность "превращать" порошок в "молоко", переработчики завезли в прошлом году огромные объемы сухого молока по цене, соответствовавшей 5 руб./л. В итоге закупочные цены на отечественное молоко также резко упали.

Б. Грызлов отметил, что снижение закупочных цен является тем самым фактором, который сдерживает развитие отрасли и внедрение современных технологий. Как считает Б. Грызлов, данную проблему может решить принятый Госдумой техрегламент, позволяющий потребителю отличить "молочный напиток", разведенный из порошка, от собственно молока.

В свою очередь, УФАС по Московской области 3 августа 2009 г. сообщило о возбуждении дела в отношении Danone, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", Ehrmann и Campina по подозрению в сговоре на рынке молока, утверждая, что эти компании с декабря 2008 г. одновременно снизили закупочные цены на молоко на четверть (на 4-5 рублей).

По данным ФАС, действия этих компаний, которые осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого в Московской области, привели к установлению и поддержанию монопольно низкой цены на закупаемое молоко и разделу товарного рынка.

Однако, в Молочном союзе России отмечают, что значительное снижение закупочных цен на сырое молоко в РФ происходит на протяжении длительного периода и обусловлено общеотраслевыми проблемами, аналогичный процесс происходит и в других странах.
Источник:   РИА-Новости
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна