Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Повышенная активность на рынках пшеницы Ближнего и Среднего Востока

17 11:32:00.06.2009
Повышенная активность на рынках пшеницы Ближнего и Среднего Востока     Незадолго до окончания маркетингового года экспорт пшеницы из Евросоюза остается достаточно активным. Страны Ближнего и Среднего Востока по- прежнему проявляют заинтересованность в импорте пшеницы. Вместе с тем оптимистические оценки урожая зерна в будущем сезоне оказывают давление на цены на пшеницу на американских биржах.

     По данным Европейской Комиссии, в период с 27 мая по 9 июня в Брюссель были направлены запросы о получении лицензий на экспорт 982 тыс. тонн пшеницы. Половина запросов была подана Германией, за ней следуют Нидерланды и Франция.

     Как сообщили в Брюсселе, государственное ведомство в Ираке, отвечающее за импорт зерновых, объявило тендер на покупку 50 тыс. тонн пшеницы. К тому же Ирак купил 150 тыс. тонн канадской и 100 тыс. тонн австралийской пшеницы. Для пшеницы из Австралии иракское ведомство установило цену от $330 до $340 за тонну в зависимости от условий продажи (cif).

    Алжир, в свою очередь, намерен купить 50 тыс. тонн продовольственной пшеницы, а Иордания ищет на мировом рынке продавца пшеницы в объеме 100 тыс. тонн.

    Как сообщает Еврокомиссия, в то же время Марокко ввело импортную пошлину в размере более 135% для мягкозерной пшеницы с июня до конца декабря.

    В то же время Россия должна найти покупателя интервенционной пшеницы в объеме 1,5 млн. тонн, а Украина прогнозирует возможный экспорт пшеницы текущего года на уровне 10-15 млн. тонн (в прошлом году 25 млн. тонн).

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) предполагает увеличение мировых запасов пшеницы в текущем году. В связи с этим на американских биржах было отмечено падение цен на мягкозерную краснозерную озимую пшеницу (soft red winter) с $218/т (28 мая) до $212/т (11 июня) (на условиях fob). На твердозерную краснозерную озимую пшеницу (hard red winter) за указанный период цены упали с $277/т до $269/т.

    Так как USDA прогнозирует в будущем сезоне более низкий мировой урожай кукурузы, котировки на американскую желтую кукурузу выросли с $185/т (28 мая) до $193/т (11 июня) (на условиях fob).
Источник:   uga-port.org.ua
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна