Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Помощь ЕС на проведение реформ 2007-2010 гг. превысит 500 млн евро

24 00:00:00.04.2009
Финансовая поддержка проведения реформ в Украине со стороны Евросоюза в 2007-2010 гг. превысит 500 млн евро. Об этом сообщается в опубликованном сегодня сообщении Еврокомиссии.

В частности, в 2009 г. будет выделено 6,6 млн евро на реализацию трех проектов: "Техническая помощь высоковольтным сетям электропередач "Укрэнерго", "Техническая помощь для повышения эффективности и модернизации "Острова Бурштинской ТЭС" и "Техническая помощь для поддержки органов местной власти Украины". Реализация указанных проектов позволит привлечь от европейских финансовых учреждений кредиты на 608 млн евро в транспортную, энергетическую и социальную сферы.

Кроме того, будет продолжена Программа поддержки отраслевой политики, в рамках которой в 2008 г. Украина получила первый транш в размере 23 млн евро. Общий объем указанной программы составляет 39 млн евро плюс 6 млн евро на техническую помощь. Целью программы является устранение технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС.

Отметим, 3 апреля с.г. руководитель представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Тейшейра заявил, что ЕС выделит Украине 47 млн евро для защиты окружающей среды. По его словам, эти средства будут выделяться на протяжении трех лет и пойдут на модернизацию судебной системы Украины и положений, касающихся охраны окружающей среды.

ЕС и ранее предоставлял Украине финансовую помощь для разных проектов. В частности, 23 марта с.г. Украина и ЕС подписали совместное заявление по итогам Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины. ЕС готов выделить НАК "Нафтогаз Украины" кредит в размере 2,5 млрд долл. на эти цели при условии, что Украина реформирует организационную структуру НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства.

Также ЕС совместно с Министерством финансов Украины начинает проект общей стоимостью 2,7 млн евро "Усиление сектора финансовых услуг Украины", целью которого является создание надежного, прозрачного и стабильного сектора финансовых услуг, способного удовлетворить финансовые потребности экономического и социального развития Украины.

Напомним, 27 января с.г. страны ЕС заявили о возможности предоставлять дополнительное финансирование странам-соседям, в частности Украине, с помощью нового фонда. Новый трастовый фонд был создан при Европейском инвестиционном банке для того, чтобы принимать взносы государств-членов Евросоюза. Приоритетными будут считаться инициативы относительно транспорта, энергетики и защиты окружающей среды, а также социальные проекты и проекты в сфере частного предпринимательства.
Источник:   РБК-Україна
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна