Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

По прогнозам крупнейшим экспортером зерна в мире станет союз Украины, России и Казахстана

10 15:46:00.06.2009
По прогнозам крупнейшим экспортером зерна в мире станет союз Украины, России и КазахстанаЗерновой пул Украины, Российской Федерации (РФ) и Казахстана, о создании которого было заявлено 9 июня 2009 г., способен отобрать у США первенство среди мировых экспортеров пшеницы. Так считает глава аналитического отдела КУА "Бонум Груп" Александр Дмитриев, сообщила 10 июня пресс-служба КУА "Бонум Груп".

По мнению эксперта, на начальном этапе альянс, скорее всего, ограничится координацией маркетинговой политики. Дальнейшая кооперация в области производства менее вероятна, так как не несет прямой выгоды для Украины. В едином производственном комплексе она рискует закрепиться на правах экспортера фуражного зерна, в то время как основные прибыли получат соседи - продавцы дорогой мягкой пшеницы.

А.Дмитриев считает, что соглашение о создании зернового союза, достигнутое на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, несет очевидные выгоды для всех трех сторон. Бывшие конкуренты фактически разделяют рынки сбыта, оптимизируют маркетинговые бюджеты и превращаются в мощную лоббистскую силу для продвижения своего товара.

За 10 месяцев данного МГ (с июля 2008 г. по май 2009 г.) показатели экспорта пшеницы у соседей Украины по СНГ были достаточно высокими. Суммарный результат проданного за рубеж товара превысил 31 млн. тонн, из которых на Россию пришлось до 16 млн. тонн, Украину - почти 11 млн. тонн, а на Казахстан - чуть менее 5 млн. тонн. Американские же аграрии, долгое время являвшиеся лидерами мирового пшеничного экспорта, в нынешнем году планируют продать лишь 27 млн. тонн. В связи с этим отметим, что весь годовой экспортный рынок пшеницы мира составляет около 112-115 млн. тонн. Соответственно участники зернового пула даже с учетом двухмесячной форы "держат" его 23-24% и законное в нем 1 место.

Отметим, что доля трех стран на мировом пшеничном рынке в последние годы неуклонно увеличивается. За 2000-2009 гг. их суммарный экспортный вес возрос почти в 4 раза (с 6% в 2000 г.). Усиление постсоветских стран произошло "за счет" США (за аналогичный срок потеряли 8% мирового рынка), Австралии и Канады (ухудшили позиции на 3% каждая). Переломным стал рынок Северной Африки и Ближнего Востока (его вес - 25-30% от общемирового), который за эти годы в значительной мере переориентировался на причерноморскою и прикаспийскую пшеницу.

Результаты могли быть более впечатляющими при условии расширения географии продаж, считает эксперт. Западные экспортеры до сих пор выступают гегемонами в Африке и Восточной Азии, в частности на рынках таких крупных потребителей, как Нигерия или Япония. Разделение постсоветским пулом рынков сбыта на три группы помогло бы избежать взаимной конкуренции и стало началом конца доминирования соперников в "неосвоенных" странах.

Однако вслед за разделением географии продаж зерновой союз неизбежно придет и к оформлению единой линейки продуктов согласно классу и цене. От этого выиграет, в первую очередь, казахстанская сторона, специализирующаяся на высококачественной мягкой пшенице. Украина же, в структуре пшеничного экспорта которой фураж составляет до 45%, лишь закрепит нелучшее реноме. "В такой ситуации союз из равноправной "шведской" семьи превратится в восточный гарем, в котором украинскую пшеницу ждет участь наложницы с правами "третьей - запасной", - заявил А.Дмитриев.
Источник:   АПК-Информ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна