Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Пятая часть портфеля Россельхозбанка направляется на финансовую поддержку производителей зерна

04 14:13:00.06.2009
Пятая часть портфеля Россельхозбанка направляется на финансовую поддержку производителей зернаОколо 20 % портфеля Россельхозбанка, составляющего 535 миллиардов рублей, направляется на финансовую поддержку производителей зерна, сообщил председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин.

"Зерновое хозяйство исторически является базовой и стратегической отраслью аграрного сектора экономики России. Именно поэтому Россельхозбанк многое делает для поддержки отечественного зернового хозяйства. Пятая часть кредитного портфеля банка, составляющего сегодня 535 миллиардов рублей, - это средства, которые направлены непосредственно на развитие зерновой отрасли", - сказал Трушин накануне открытия в Санкт-Петербурге Всемирного зернового форума.

По его словам, в условиях, когда многие страны мира испытывают влияние экономического кризиса, а в ряде развивающихся государств остро ощущается нехватка продовольствия, зерно становится не только стратегическим, высоколиквидным товаром, но и мощным геополитическим фактором.

"Думаю, что Всемирный зерновой форум будет способствовать решению многих наболевших проблем, связанных с необходимостью увеличения производства зерна за счет внедрения современных технологий, а также расширения международной торговли этим товаром. С учетом того, что сегодня Россия занимает четвертое место в мире по объемам продаж зерна, все эти вопросы имеют чрезвычайно важное значение. Тем более, что у нашей страны имеется значительный потенциал для наращивания поставок зерна на международный рынок", - отметил Трушин.

Глава Россельхозбанка считает, что увеличение зернового экспорта может быть достигнуто, в частности, за счет внедрения новейших технологий, обновления парка техники, обеспечения производителей высококачественным посевным материалом, а также развития инфраструктуры, обеспечивающей хранение и переработку зерна.

"Кроме того, необходимо активнее использовать имеющиеся возможности для расширения посевных площадей. За последние 15 лет из оборота в силу разных причин было выведено около 20 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Уже сейчас эти площади постепенно начинают вновь распахивать, отводя в основном под посевы зерновых. Россельхозбанк кредитует такие работы, и результаты, должен сказать, получаются неплохие", - сказал он.

В последние годы Россельхозбанк также активно участвует в кредитовании зерновых интервенций.

"Так, например, из урожая прошлого года в государственный интервенционный фонд было закуплено у сельхозпроизводителей почти 10 миллионов тонн продовольственного и фуражного зерна, или около 9% от объемов его производства, на сумму порядка 50 миллиардов рублей", - добавил Трушин.
Источник:   РИА Новости
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна