Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Первые результаты уборочной кампании в Украине подтвердили худшие опасения экспертов

23 12:43:00.06.2009
Первые результаты уборочной кампании в Украине подтвердили худшие опасения экспертовВ отечественные закрома попадет на 10 млн. т зерна меньше, чем в минувшем сезоне. Но потерю вала селяне компенсируют за счет высоких цен. Активизация спроса и ослабление традиционных конкурентов наших экспортеров на мировом рынке открывают перед трейдерами новые горизонты. А вот в случае с селянами, скорее всего, сработает традиционная невезуха, которая не позволяет им заработать даже в очень удачные годы.

На прошлой неделе в Украине стартовала уборочная страда — зерновые начали собирать в Крыму и Одесской области. В ближайшие дни к ним присоединятся аграрии Николаевщины и Херсонщины. Эксперты прогнозируют, что нынешняя кампания будет одной из самых сложных за последние годы и уже снижают предварительные прогнозы по урожаю зерна. Апрельские заморозки, сменившиеся майской засухой, позволяют селянам вновь эксплуатировать «погодный фактор». Некоторые хозяйства заявляют о гибели или повреждении 10–15% посевов рапса и ячменя и 3–5% — пшеницы. По данным Минагрополитики, на середину июня в хорошем состоянии находилось чуть более половины посевов (5244 тыс. га), в удовлетворительном — порядка 35% (3402 тыс. га). Слабыми и изреженными признаны до 10% зерновых (821 тыс. га).

По оценке директора компании «Про Агро» Николая Верницкого, в этом сезоне в стране будет собрано около 40 млн т зерновых, что на 13 млн т меньше прошлогоднего объема и на 2–3 млн т — того, что ожидалось в 2009 г. Представитель «Украгроконсалта» Елизавета Малышко отмечает, что, по их подсчетам, селяне получат не более 39,5 млн т, из них 18,5 млн т пшеницы и 10 млн т ячменя. Сравнительно невысокие показатели объясняются низкой урожайностью культур.

Если в минувшем сезоне хозяйства собирали 34,6 ц/га пшеницы и 28,8 ц/га ячменя, то сейчас ожидается 29,6 и 21,3 ц/га соответственно. Помимо далеко не идеальных погодных условий, урожай подпортил и недостаточный уход за посевами — из-за дефицита средств аграрии не внесли и половины требуемых объемов удобрений и средств защиты растений. Денежный вопрос может сыграть с селянами злую шутку и сейчас. По оценкам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Андрея Толстопята, на уборочную понадобится порядка 3,5 млрд грн., что вдвое меньше, чем было потрачено на посевную, но все же достаточно много, учитывая, что большинство хозяйств уже исчерпали свои резервы, распродав последние запасы прошлогоднего урожая. Дефицит средств составит не менее 1 млрд грн., что увеличивает шансы посевов так и остаться на полях. Правительство уже пообещало компенсировать пострадавшим хозяйствам порядка 5 млрд грн., но пока выделено лишь 300 млн грн., и получить доступ к этим деньгам в нынешнем году аграриям будет сложнее, чем обычно.

Андрей Толстопят говорит, что, принимая во внимание перечисленные факторы, не стоит рассчитывать и на хорошее качество зерна — показатели по содержанию белка и клейковины позволяют отнести большую часть урожая разве что к последним фуражным 5 и 6 классам.

Вместе с тем недобор вала не помешает селянам хорошо заработать на нынешнем урожае. Елизавета Малышко полагает, что в следующем сезоне Украина сможет продать не менее 15–17 млн т зерна. В натуральном выражении цифра не впечатляет, ведь в текущем сезоне наши трейдеры вывезли за пределы страны на 10 млн т больше. Но ситуация на биржах в 2010 г. будет более благоприятна, что гарантирует сравнительно высокие цены на зерно. По данным Андрея Толстопята, мировой урожай составит порядка 600 млн т, что на 7% ниже прошлогодних показателей. «Виновниками» недобора в транснациональные закрома станут такие ведущие экспортеры, как Австралия, США и Канада, где из-за неблагоприятных погодных условий соберут намного меньше, чем обычно. «Спрос же на зерновые будет только расти, особенно если оправдаются прогнозы аналитиков о постепенном выходе мировой экономики из кризиса», — говорит Елизавета Малышко. Как следствие, цены обещают быть выше, чем в нынешнем сезоне.

В Украинском клубе аграрного бизнеса полагают, что уже к сентябрю, когда начинают делать активные закупки арабские страны, стоимость пшеницы на биржах повысится на 20–30% — до $220–250/т. У нас фуражное зерно может вырасти в цене с нынешних 1 тыс. грн. до 1,2 тыс. грн./т, а продовольственное — с 1,2 тыс. грн. до 1,5 тыс. грн./т.

Предвкушение заработка уже привело к оживлению среди покупателей несобранного урожая. Трейдеры активно колесят по полям, заключая предварительные контракты с селянами на условиях приобретения зерна прямо с поля, что позволяет им купить товар дешевле на 10–20%. О своем желании поучаствовать в продаже зерна в очередной раз заявило и государство. На форуме, проходившем в начале июня в Санкт-Петербурге, профильный министр Юрий Мельник активно обсуждал с российскими и казахскими коллегами возможность создания зернового пула, что, по мнению министра, позволит его участникам диктовать цены на мировом рынке. Потенциальные партнеры даже успели обсудить детали сотрудничества: предполагается, что для перевалки зерна будут задействованы в основном украинские мощности, половину которых, как и ранее, смогут использовать наши трейдеры, 20% — казахи, треть — россияне.

Впрочем, Николай Верницкий считает, что в обозримом будущем такой союз маловероятен, так как в отличие от соседей по СНГ в нашей стране более 90% экспорта зерна контролируют частные компании, которым сотрудничество с государственными монополистами России и Казахстана ни к чему. Попытки же делегировать полномочия экспортера ГАК «Хлеб Украины», предпринимаемые правительством в прежние годы, так ни к чему и не привели. Тем не менее ЕС воспринял угрозу получить сильного конкурента на мировом рынке зерна в штыки. Украине уже дали понять, что как члену ВТО ей негоже заключать сомнительные договоренности со странами, не входящими в торговый клуб.
Источник:   Зерно Он-Лайн
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна