Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Перед Беларусью открываются перспективы для увеличения поставок сахара в Украину

15 00:00:00.04.2009
Перед Беларусью открываются перспективы для увеличения поставок сахара в Украину. Об этом 14 апреля сообщил директор ОАО "Городейский сахарный комбинат" Михаил Криштапович.

Он напомнил, что ситуация с инициативой украинских производителей о проведении расследования в отношении белорусского сахара улажена. Директор подчеркнул, что инициатива расследования "не имела почвы - мы ничего не нарушали". Он заметил, что качество белорусского сахара соответствует европейским стандартам и выше украинского. М.Криштапович подчеркнул, что "импортер сахара из Беларуси в Украину получил лицензию в Минэкономики Украины". "Это была инициатива "Укрцукор" под давлением отдельных структур, но Министерство и другие органы ее не поддержали", - продолжил он. М.Криштапович добавил, что в 2009 г. к концу июля - в августе в Украине ожидается дефицит сахара в размере более 500 тыс. тонн. "Мы надеемся на сотрудничество с украинской стороной", - продолжил он.

М.Криштапович также сообщил, что Беларусь ведет переговоры об увеличении поставок свекловичного сахара в Россию до 180 тыс. тонн в 2009 г.

Он напомнил, что в текущем году согласована поставка 150 тыс. тонн белорусского свекловичного сахара, которая поровну разделена между четырьмя сахарными заводами республики, против 100 тыс. тонн в прошлом году. В связи с этим директор заметил, что это уже является успехом переговоров. М.Криштапович констатировал отсутствие проблем с поставкой сахара в Россию в рамках достигнутых договоренностей.

Вместе с тем, он подчеркнул, что белорусской стороне "хотелось бы больше: мы имеем резерв и можем поставить еще 30 тыс. тонн". М.Криштапович добавил, что ведутся соответствующие переговоры с Союзом сахаропроизводителей России.

Глава предприятия также рассказал об активной работе по развитию географии экспортных поставок белорусского сахара. В частности, в прошлом году он поставлялся еще в Азербайджан, Молдову, Украину, Казахстан, Узбекистан. Он обратил внимание на то, что качество белорусского сахара превышает качественные показатели сахара, производимого в сопредельных государствах.

М.Криштапович прогнозирует рост активности белорусских производителей на рынке сахара в конце апреля - мае после ее снижения в начале года. Он объяснил это тем, что на ряде рынков, например, Украины, из-за девальвации местных валют белорусский сахар становился неконкурентоспособным. Вместе с тем, продолжил представитель отрасли, запасов дешевого сахара не осталось, поскольку его экспортировали на другие рынки, и теперь там стали закупать импортный, в том числе и белорусский.

М.Криштапович заметил, что белорусские производители работают на внешних рынках по сложившимся на них ценам. Он добавил, что наиболее высокие цены на сахар сложились в России, и потому этот рынок наиболее привлекателен. При этом директор отметил, что "мы видим изменения на рынке и в других странах".

Он добавил, что в сезон переработки 2008-2009 гг. Беларусь произвела 511 тыс. тонн свекловичного сахара. В 2009 г. объем производства не уменьшится, а при высоком качестве свеклы может составить 520-550 тыс. тонн, заявил М.Криштапович.
Источник:   Интерфакс-Запад
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна