Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Парламент Украины предоставил льготы по уплате импортных пошлин производителям биотоплива

25 13:26:00.05.2009
Парламент Украины предоставил льготы по уплате импортных пошлин производителям биотопливаПарламент предоставил производителям биотоплива десятилетние льготы по уплате импортных пошлин, акциза и налога на прибыль. Это должно позволить выйти на рынок биотоплива компаниям с ежегодной мощностью не менее 5 тыс. т. Впрочем, рынка сбыта биотоплива в Украине пока нет – нефтепереработчики не готовы производить новый вид бензина.

Верховная рада приняла закон #1114 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно содействия производству и использованию альтернативных видов топлива". Документ с 1 января 2010 года на десять лет освобождает от уплаты 25-процентного налога на прибыль от продажи биологических видов топлива, получаемых путем брожения биомассы. К таким видам топлива относятся биоэтанол, биобутанол, биодизель, биогаз и биоводород. Сэкономленные средства должны направляться на переоснащение материально-технической базы производителей биотоплива. На девять лет будет отменена импортная пошлина на оборудование и комплектующие, предназначенные для производства топлива, а предприятия смогут воспользоваться ускоренной амортизацией. Лицензии на производство биотоплива смогут получить предприятия мощностью от 5 тыс. т в год. Акцизный сбор с биотоплива будет взиматься по нулевой ставке.

Впрочем, к принятию закона во втором чтении из его текста был исключен пункт, обязывающий производителей моторного топлива увеличить составляющую биотоплива в моторных смесях с 10% в 2009 году до 40% в 2012 году. "Закон ни к чему не обязывает нефтепереработчиков, а создает экономические стимулы для производителей биотоплива",– отмечает один из авторов законопроекта, член комитета Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности Сергей Пашинский (БЮТ).

По словам заместителя председателя госконцерна "Укрспирт" Виталия Сосницкого, спиртзаводы не боятся конкуренции со стороны новых производителей биоэтанола: "У нас есть свободные мощности, которые нуждаются в загрузке: 12 заводов общей мощностью 218 тыс. т в год могут работать по европейской технологии, еще 13 смогут производить сырье для биоэтанола. Таким образом, себестоимость нашего биоэтанола будет значительно ниже, чем у компаний, вынужденных вложить средства в покупку дорогостоящего оборудования и сырья".

Участники рынка не спешат использовать биокомпонент в производстве топлива. "К сожалению, у нас нет технологии по применению биологических видов топлива. С ними сложно работать, поскольку биотопливо гигроскопично и расслаивается при хранении. Необходимы существенные затраты на покупку и установку нового оборудования, что не может не отразиться на себестоимости топлива с биокомпонентом",– говорит начальник сектора по связям с общественностью "Укртатнафта" Сергей Биленький. "Мы будем работать с биотопливом, если на него будет потребительский спрос",– отмечает начальник пресс-службы "ЛУКОЙЛ-Украина" Валерий Рясик. "В Европе для увеличения спроса на биотопливо вводятся льготы для автомобилистов, например бесплатные парковки",– добавил господин Сосницкий.

Заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев напомнил, что еще президент Леонид Кучма подписывал указ, обязывающий НПЗ добавлять экологические добавки в бензин. "Тогда это привело к появлению на рынке огромного количества некачественного топлива. Сейчас никто не может гарантировать потребителю качество украинского биотоплива. Этот закон во многом отражает интересы спиртовой отрасли",– говорит он. "Требования к качеству нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках будут ужесточаться. И предприятия окажутся перед выбором: либо останавливаться, либо применять новые подходы в производстве топлива",– считает исполнительный директор Fuel Alternative Виталий Давий.
Источник:   oilworld.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна