Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Обеспечивать Пекин электричеством будут куры

05 00:00:00.05.2009
Обеспечивать Пекин электричеством будут курыКитайская компания-производитель яиц решила оптимизировать процесс производства с пользой для экономики. Компания построила близ столицы КНР электростанция, работающая на курином помета. Подобные станции в будущем планируется открыть и в других крупных городах Китая.

ТЭС способна ежегодно производить 14,6 тысяч МВт электричества - это хватает, чтобы обеспечить током около 10 тысяч квартир. Для этого ежегодно используется 80 тысяч тонн помета от трех миллионов кур, сообщает Синьхуа.

Принцип работы "куриных ТЭС" достаточно прост: генераторы как топливо используют горючий метан, который в больших количествах выделяется из куриного помета.

По подобным принципом в КНР строятся и электростанции, работающие на коровьем помета. В частности, в 2007 году в коммерческую эксплуатацию были сданы подобные енергопровидни мощности, в городе Хух-Хото.

Проект стоимостью 45 миллионов юаней осуществленный крупнейшим в КНР производителем молока - корпорацией "Мэн-ню". Станция мощностью 1,36 МВт получает топливо из местных скотоводческих: ежедневно оттуда поставляют 3 тысячи тонн навоза.

Другая аналогичная ТЭС возводится вблизи города Мааньшань. Ежедневно она проведет 22 тыс КВт / ч электричества.

Электростанции, которые будут работать на метане, который выделяется из коровьего помета, строит и другой крупный производитель молока - корпорация "И-ли". По расчетам экспертов компании, каждый из генераторов, работающих на таком необычном топливе, позволит экономить до 3 тысяч тонн угля в год.

Биологи утверждают: дефицита топлива для таких электростанций наблюдаться не будет. Взрослая корова в год проводит количество навоза, из которого выделяется 110 килограммов метана. Мировое поголовье коров составляет 1,2 миллиарда единиц, то есть ежегодно они производят 132 миллионов тонн метана.

Кроме того, цикл производства электростанций, работающих на помет, является практически безотходных: отработанное топливо используется как удобрение.

Отметим, что в Украине подобные проекты часто вызывают только саркастичные комментарии. Например, Николай Азаров в ответ на инициативу правительства по использованию биогаза порекомендовал всем вставить "резиновую грушу в одно место и собирать биогаз.

В то же время некоторые украинские специалисты предлагают использовать как сырье для биогаза свеклу и вербу, на крайний случай - опилки и солому. Однако использовать с этой целью "отходы производства" курятника в Украине еще никто не догадался.
Источник:  www.newsru.ua
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна