Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Недостаток влаги осложняет весенний сев и развитие растений в Беларуси

05 00:00:00.05.2009
Недостаток влаги в почве из-за длительного отсутствия дождей осложняет условия весеннего сева и развития яровых растений, сообщили в отделе агрометеорологических прогнозов республиканского Гидрометеоцентра.

"Длительный недобор осадков привел к иссушению верхнего слоя почвы, что осложнило условия для весеннего сева, появления всходов яровых и развития их корневой системы", - заметили представители гидрометеоцентра.

В то же время, по оценкам Гидрометеоцентра, в пахотном слое земли на большей территории республики влагозапасы пока достаточны. "Недостаток влаги сейчас наблюдается местами в пахотном слое в Гомельской области, на западе Брестской и Гродненской областей, а также на отдельных участках Минской области", - отметили в Гидрометеоцентре.

Состояние озимых культур и взошедших яровых зерновых культур в целом, по оценкам специалистов Гидрометеоцентра, "остается пока хорошим". "В то же время, из-за засухи сейчас плохо идет восстановление тех посевов, которые вышли поврежденными или ослабленными после зимы, а также яровых посевов на Полесье, поврежденных апрельскими заморозками", - добавили там.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в результате пыльных бурь, прошедших 2-3 мая, пострадали посевы в ряде хозяйств Минской, Гомельской и Брестской областей. Произошло выдувание еще не взошедших посевов на иссушенных почвах, пояснили в министерстве.

По прогнозам синоптиков, предполагается, что кратковременные дожди могут улучшить ситуацию с увлажнением почв в некоторых районах.
Источник:   Интерфакс-Запад
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна