Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Мясопереработчики Литвы обеспокоины снижением производства мяса в стране

25 12:52:00.05.2009
Мясопереработчики Литвы обеспокоины снижением производства мяса в странеЛитовские животноводы не успевают обеспечить своей продукцией экспортный рынок. Об этом сообщила деловая газета Verslo žinios со ссылкой на данные Центра сельскохозяйственной информации и сельского бизнеса.

Как рассказало издание, за первый квартал текущего года в Литве было произведено 8,66 тысяч тонн свежих и охлажденных говяжьих и телячьих туш, что на 5,1% меньше, чем за первый квартал 2008 года и на 22,1% меньше, чем за соответствующий период 2007 года. Аналогично складывается ситуация и у свиноводов – в первые три месяца 2009 года было произведено 10,38 тысяч тонн свиных туш, то есть на 26,9% меньше, чем в прошом году, и на 29,5% меньше, чем в 2007-м.

Между тем, как рассказал Verslo žinios директор литовской Ассоциации мясопереработчиков Альгис Баравикас, «на сегодняшний день складывается неприятная ситуация. Россия из-за угрозы пандемии свиного гриппа запретила импорт свинины из США, Канады и Испании, поэтому российские предприниматели ездят по Литве в поисках поставщиков. А нам буквально нечего им предложить…»

Одновременно, по словам Баравикаса, в стране складывается и еще одна негативная тенденция. Практически вся литовская мясная продукция уходит на экспорт, а 90% продаваемых на внутреннем рынке продуктов производится из импортного мяса. Причем это отрицательно отражается не только на потребителях, которые покупают в супермаркетах не всегда качественные товары. Страдают и сами мясопроизводители и мясопереработчики. Согласно прогнозам специалистов, из-за роста экспорта в этом году работу могут потерять около 300 человек.

«Как бороться с таким положением, если предполагаемое повышение цен на свинину в странах ЕС принесет дополнительные деньги литовских животноводам, - пока не ясно. Но что-то делать все-таки необходимо» - подчеркнул директор Ассоциации.

Добавим, что согласно статистическим данным, в Литве съедают около 2 млн. свиней в год, а выращивают около 1 млн. Производство баранины в стране составило в первом квартале 2009 года 13,96 тонн за квартал – на 0,4% больше, чем в 2008 году, а производство колбас - 12,29 тысяч тонн – оказалось на 9,3% меньше, чем годом ранее.
Источник:   meatinfo.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна