Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Минсельхоз расставил индексы

04 13:56:00.08.2009
Минсельхоз расставил индексыМинистерство сельского хозяйства подсчитало, что даже при увеличенной почти вдвое господдержке производство сельхозпродукции в 2009 году не вырастет на 3,9%, как было запланировано, а сократится на 1,7%. Об этом говорится в национальном докладе, подготовленном новым министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, пишет «КоммерсантЪ».

В распоряжении газеты оказался национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы», представленный госпожой Скрынник премьер-министру Владимиру Путину и направленный для обсуждения в Госдуму и Совет федерации. В докладе говорится, что рост производства сельхозпродукции в 2008 году составил рекордные 110,8%, то есть на семь процентных пунктов больше целевого показателя госпрограммы. «Недобрало» до целевых показателей только производство молока (рост на 1,1% при плане 2,5%), и на 1,4 процентного пункта меньше запланированного выросло животноводство.

Снизилась (с 17,2% до 15,3%) и рентабельность агрокомпаний, а их общая прибыль увеличилась всего на 11,6 млрд руб. Это произошло из-за «неблагоприятного соотношения цен реализации сельскохозяйственной продукции и промышленной продукции, поставляемой отрасли». Например, цены производителей на реализованную сельхозпродукцию в декабре 2008-го выросли по сравнению с декабрем 2007-го лишь на 2,5%, а цены производителей на электроэнергию за этот же период - на 18,1%, на природный газ - на 23,1%.

В течение 2008 года также продолжался рост импорта продовольствия: его объем достиг $35,2 млрд, а отрицательное сальдо экспорта и импорта составило $25,8 млрд.

«Исходя из новой финансово-экономической ситуации и сокращения платежеспособного спроса населения», Минсельхоз ожидает снижения производства продукции сельского хозяйства в 2009 году на 1,7% по отношению к 2008-му, хотя госпрограммой был заложен 3,9-процентный рост. Не поможет даже увеличение объема господдержки: с предусмотренных госпрограммой на 2009 год 100 млрд до 183 млрд руб. «Однако оно (снижение) будет существенно ниже, чем в других отраслях экономики»,- успокаивают авторы доклада. Один из немногих показателей, которые авторы доклада надеются удержать в рамках, запланированных госпрограммой,- доля российской продукции на мясном и молочном рынках, «главным образом за счет снижения объемов импорта».

Конкретных антикризисных мер две: разрешить производителям получать субсидии без предоставления справки о нулевой задолженности по налоговым платежам и освободить регионы от обязательного софинансирования господдержки из федерального бюджета.

По словам владельца агрохолдинга «Разгуляй» И. Потапенко, у многих субъектов РФ просто нет лимитов на поддержку сельского хозяйства, поэтому норма об обязательном софинансировании только блокировала получение средств из федерального бюджета. Но совладелец аграрного холдинга «Красный Восток Агро» и первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам А. Хайруллин, наоборот, считает, что участие регионов в поддержке отрасли снижало нагрузку на сельхозпроизводителей и отмена этой нормы «приведет к серьезным негативным последствиям».

Первоочередной мерой, считает господин Потапенко, могли бы стать субсидирование процентной ставки по кредитам и снижение ставки рефинансирования ЦБ с 11% до 8%. Для господина Хайруллина главным является вопрос прямой финансовой поддержки молочной отрасли.

А совладелец холдинга «Моссельпром» С. Лисовский добавляет, что министерство в первую очередь должно показать «жесткое отношение к импорту» сельхозпродукции и «решить вопрос дополнительных субсидий в сельское хозяйство».
Источник:   agronews.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна