Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Минсельхоз обучает интервенциям

26 13:42:00.06.2009
Минсельхоз обучает интервенциямМинсельхоз России организует в федеральных округах обучающие семинары-совещания по подготовке и проведению государственных интервенций на рынке зерна урожая 2009 года. Семинары-совещания пройдут в соответствии с поручением министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. По мнению главы Минсельхоза, они будут способствовать выработке единой стратегической линии поведения представителей власти и субъектов (участников) зернового рынка в ходе государственных интервенций, информирует пресс-служба Минсельхоза.

Участники семинаров смогут подробно ознакомиться с правилами проведения государственных закупочных интервенций, в том числе организации биржевых торгов. Кроме того, им будет предоставлена информация о порядке финансирования закупок в интервенционный фонд, об особенностях и ответственности хранителей интервенционного зерна и организации консультационных центров по привлечению сельхозпроизводителей для участия в интервенциях.

19 июня первый обучающий семинар-совещание состоялся в Южном Федеральном округе.

Инициатива главы Минсельхоза России Елены Скрынник встретила поддержку в регионах ЮФО. В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов отметил, что «проведение данных семинаров позволит сельхозтоваропроизводителям детально изучить механизм интервенций, а представителям исполнительной власти обеспечить обратную связь с участниками зернового рынка».

По мнению директора одного из элеваторов, «семинары - хорошая площадка для общения, на которой можно обсудить актуальные вопросы производства и рынка зерна».

По данным департамента регулирования агропродовольственного рынка, в настоящее время Минсельхоз проводит подготовительные мероприятия для своевременного проведения закупочных интервенций на рынке зерна урожая 2009 года. Разработаны Правила биржевых торгов, проводятся открытые конкурсы по отбору организаций для хранения в текущем году зерна интервенционного фонда. Отбор государственного агента для проведения интервенций планируется осуществить 20 июля.

Ранее Приказом министра сельского хозяйства Е.Скрынник от 27 марта 2009 года № 110 были определены предельные уровни минимальных цен на продовольственное зерно в 2009 году.

По итогам проведения интервенций с августа 2008 года по май 2009 года государство закупило 9,63 млн. тонн зерна на суму 46 млрд. рублей. Основной объем закупок - 7,5 млн. тонн или 78% приходится на продовольственную и фуражную пшеницу.

Для участия в биржевых торгах было аккредитовано 2153 сельхозтоваропроизводителя из 38 субъектов РФ. Минсельхозом России на конкурсной основе было отобрано 472 элеватора с общим объемом обособленного хранения зерна 14 млн. тонн.

На данный момент в России имеется около 1150 элеваторов, хлебоприемных предприятий и других зернохранилищ общей вместимостью 118,3 миллиона тонн. Емкости элеваторного хранения составляют 32,9 млн. тонн, свободные емкости для хранения зерна интервенционного фонда - 5,8 млн. тонн.

В целях стабилизации цен на зерно государственные интервенции проводятся с 2001 года.
Источник:   agronews.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна