Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

МинАП намеревается ввести максимальную плату за хранение сельхозпродукции и за переработку зерна

01 15:07:00.06.2009
МинАП намеревается ввести максимальную плату за хранение сельхозпродукции и за переработку зернаНа официальном сайте Министерства аграрной политики Украины АП опубликован проект приказа МинАП "Об установлении платы за хранение объектов государственного ценового регулирования и за переработку зерна на муку". Цель данного приказа - установление максимальной платы за переработку зерна и повышение эффективности выполнения зерновыми складами своих обязанностей согласно договорам складского хранения зерна в части обеспечения качественных и количественных показателей зерна государственного продовольственного резерва путем увеличения платы за хранение. Для обеспечения сохранности объектов государственного ценового регулирования, сохранения их качественных и количественных показателей предполагается увеличение тарифа за хранение до уровня, который будет покрывать затраты зерновых складов.

Данный проект приказ касается лишь объектов государственного ценового регулирования (ОГЦР), а также тех объектов, под закупку которых была предоставлена государственная ссуда в режиме залоговых закупок. В соответствии с новыми положениями Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", плата за хранение указанных категорий продукции не может превышать 2% от стоимости, рассчитанной от установленных минимальных закупочных цены (исходя из 30 календарных дней хранения). В настоящее время эта цифра составляет 0,5% от минимальной закупочной цены ОГЦР. Такой тариф не покрывает затраты элеваторов, что приводит к отказу элеваторов брать на хранение продукцию, закупаемую Аграрным фондом. Это, в свою, очередь ведет к повышенным транспортным издержкам. Теперь средняя стоимость хранения зерна будет составлять не менее 12 грн. за тонну, передает информационный центр УАК.

В проекте предлагается установить стоимость хранения зерна на уровне 12,51 грн/т. При этом в расчет берется минимальная закупочная цена зерна пшеницы 3 класса, определенная приказом МинАП Украины от 24.01.2009 №50 "Вопросы деятельности Аграрного фонда на организованном аграрном рынке в 2009/10 МГ" и составляющая 1251,43 грн.

Также предлагается установить максимальную стоимость услуг за переработку зерна на муку, которое является объектом государственного ценового регулирования, на уровне 180 грн/т такого зерна.

На период хранения с 1 сентября 2009 г. до 1 сентября 2010 г. предлагается установить максимальную стоимость хранения сахара-песка на уровне 12,50 грн/т за каждый месяц такого хранения.
Источник:   АПК-Информ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна