Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Маркировка продуктов с ГМО отложиена на 6 месяцев

18 15:57:00.06.2009
Маркировка продуктов с ГМО отложиена на 6 месяцевУкраинские производители просят Кабмин перенести введение обязательной маркировки продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные организмы. Этот вопрос был поднят 17 июня на встрече представителей предприятий пищепрома и премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщило  "Дело", глава правительства согласилась пойти на уступки производителям. В ближайшее время в постановление Кабмина будут внесены соответствующие правки, и дата введения маркировки будет перенесена с 1 июля 2009 г. на 1 января 2010 г.

Причиной необходимости переноса введения обязательной маркировки является то, что производители не успевают выполнить в срок все требования Кабмина (постановление было принято 13 мая). "Только для того чтобы заказать и обеспечить себя новыми упаковками, надо как минимум месяц. Я уже не говорю о проверке партии в лаборатории", - сказала гендиректор производителя полуфабрикатов "Дрыгало" Людмила Дрыгало.

Кроме того, производители физически не могут провести проверку своей продукции - в Украине действует всего 4 молекулярно-генетические лаборатории. По словам Л.Дрыгало, проверку продукции в лаборатории надо делать минимум 2 раза в месяц. "Сначала проверяем серию сырья на содержание ГМО, а потом уже готовую продукцию", - объясняет предприниматель.

Начальник молекулярно-генетической лаборатории Укрметртестстандарта Руслан Голубец отметил, что процедура проверки продукции на содержание ГМО занимает минимум 3 дня. По оценкам игроков рынка, для полного и своевременного контроля продукции в стране должно быть как минимум 25 лабораторий. В более выигрышном положении оказываются компании, которые работают в Киеве. Остальным приходится ехать в столицу из других областей. А это дополнительные затраты.

Проведение анализа на содержание ГМО в продукции в лабораториях Укрметртестстандарта стоит в пределах 350-800 грн. за один образец. "У нас стоимость проверки одной партии составляет минимум 700 грн. А компания выпускает 169 наименований продукции. Представьте, во сколько это обойдется", - говорит Л.Дрыгало. Однако большая часть затрат на проверку товара ляжет на покупателей. Продукция подорожает минимум на 5%. И это только начало, считают эксперты.

Согласно постановлению правительства, любое наличие ГМО и их количество в продукте обязательно должны были быть обозначены на этикетках продовольственного товара отечественного производства словами "Содержит ГМО".
Источник:   АПК-Информ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна