Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Ливийским инвестфонд ведет переговоры с ГАК "Хлеб Украины" о создании СП

22 15:04:00.07.2009
Ливийским инвестфонд ведет переговоры с ГАК "Хлеб Украины" о создании СППравительство нашло способ улучшить финансовое положение государственного зернового оператора ГАК "Хлеб Украины". Данная информация стала известна из письма и.о. председателя правления ГАК Александра Полинского министру аграрной политики Юрию Мельнику.

"Учитывая тяжелое финансовое положение компании и то, что она не в состоянии самостоятельно возобновить деятельность, просим Кабмин принять решение об организации СП с Libyan Investment", - говорится в письме.

Первый этап переговоров с ливийской компанией состоялся 22 июня. Украина направила предложения Libyan Investment и сейчас ожидает ответа, сообщили в ГАК.

Руководство компании ведет переговоры с ливийским инвестфондом Libyan Investment Authority о создании СП, которому будет передана часть элеваторов ГАК. Если договоренность будет достигнута, "Хлеб Украины" получит свободный доступ на один из крупнейших в мире зерновых рынков.

В предложении ГАК "Хлеб Украины" ливийской стороне компания сообщила о готовности передать в уставный фонд СП 21 элеватор общей мощностью единовременного хранения 735,2 тыс. тонн зерна.

По словам директора департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолия Разгона, речь идет о передаче элеваторов, находящихся в наихудшем состоянии - они давно не модернизировались и расположены на периферии. Активы предлагается исключить из списка объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. "Минагрополитики и правительство поддержали это решение", - отмечает чиновник. Ливийская сторона должна внести в СП 2,128 млрд. грн., которые будут направлены на модернизацию элеваторов и строительство новых мощностей. В результате мощности элеваторов должны увеличиться до 2,06 млн. тонн, рассказал председатель правления "Хлеба Украины" Иван Ришняк. Для сравнения, общие мощности зерновых элеваторов в Украине - около 30 млн. тонн.

В ГАК "Хлеб Украины" настаивают на том, что контрольный пакет в СП должен остаться за украинской компанией, а доля Libyan Investment не должна превышать 49%. "Но ливийская компания настаивает на передаче ей не менее 50% в СП", - рассказал директор производственно-технического департамента "Хлеба Украины" Василий Сахненко, участвовавший в переговорах.

По его словам, компания также заинтересована в выращивании зерновых в Украине и планирует арендовать для этого 100 тыс. га земли. ГАК "Хлеб Украины" объединяет 81 предприятие. Среди них элеваторы единовременной мощностью хранения 5 млн. тонн, в том числе Одесский и Николаевский портовые элеваторы. I квартал текущего года компания закончила с убытком 4,5 млн. грн.

Создание СП должно улучшить финансовое положение "Хлеба Украины", считает А.Разгон. До сих пор компания не могла наладить успешную работу из-за больших долгов: 3,6 млрд. грн. перед Госрезервом, 250 млн. грн. - перед крупными зернотрейдерами (Alfred C. Toepfer International, Soufflet, HSH NordBank) и около 80 млн. грн. - перед НАК "Нафтогаз Украины".

Libyan Investment Authority - государственный инвестиционный фонд, основанный правительством Ливии для управления нефтяными активами страны. Управляет фондом экономического и социального развития Ливии.
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна