Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Качество украинского молока пока не отвечает европейским требованиям

06 14:22:00.08.2009
Качество украинского молока пока не отвечает европейским требованиямCпециалисты генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей имеют претензии к качеству украинского молока. Это может поставить крест на стремлении украинских производителей выйти на европейский рынок. Исправить ситуацию в ближайшее время, скорее всего, не удастся. Об этом 5 августа т. г. сообщил председатель Госкомитета ветмедицины П. Вербицкий.

По его словам, инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) повторно проинспектируют украинских молокопереработчиков, желающих поставлять продукцию на рынок Евросоюза. Они проверят, были ли устранены замечания, сделанные ими после инспекции в июне 2008 г.

Напомним, летом прошлого года инспекторы SANCO посетили четыре предприятия – Каневский маслосырозавод (входит в корпорацию "Клуб сыра"), Роменский и Менский сырзаводы и Недрыгайловский цех (входят в компанию "Милкиленд").

Стоит отметить, что украинские предприятия используют молоко с бактериальной осемененностью выше допустимых в ЕС норм. "Некоторые производители молочного сырья, чтобы сохранить его (от скисания), добавляют антибиотик хлорамфеникол (левомицетин.), что запрещено и украинским законодательством", – рассказал господин Вербицкий.

Как отмечают эксперты, участники рынка заинтересованы в поставках молочной продукции в Евросоюз, так как это один из самых емких в мире рынков после США.

"Рынок удобен и с точки зрения логистики – в США продукция доставляется два месяца в контейнерах с охлаждением, а процесс доставки в Европу может занимать два-три дня",– сообщает директор компании "Милкиленд" В. Реков.

В свою очередь, устранить замечания инспекторов SANCO будет непросто. Для этого Минагрополитики разработало технический регламент, которым предполагается разрешить использовать на предприятиях только молоко с бактериальной осемененностью, допустимой в ЕС. Однако, таким требованиям соответствует только молоко, получаемое в хозяйствах сельхозпроизводителей – а это не более 30% его объема. Еще 70% молока предприятия закупают в хозяйствах населения, где отсутствует холодильное оборудование.

"Скорее всего, в ближайшее время соответствующие европейские стандарты молока в Украине утверждены не будут, так как в этом случае будет отсечен от использования большой объем животноводческой продукции", – говорит господин Вербицкий.

Окончательный список предприятий, которые проинспектирует SANCO в сентябре 2009 г., будет утвержден на следующей неделе. "Скорее всего, это будет 8-10 предприятий, в том числе Белоцерковский молочный комбинат, "Гадячсыр", "Дубномолок"", "Менский сыр".

В то же время, некоторые эксперты отмечают, что Правительства европейских стран не заинтересованы в импорте молочных продуктов, поскольку в Европе прослеживается избыточное производство молока.
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна