Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Кабмин принял решение об интервенции сахара из Аграрного фонда

15 12:51:00.06.2009
Кабмин принял решение об интервенции сахара из Аграрного фондаКабмин принял решение об интервенции сахара из Аграрного фонда и госрезерва. Такое решение принято сегодня на внеочередном заседании Камбина, сообщил журналистам министр агрополитики Юрий Мельник, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, в настоящее время в Аграрном фонде находится около 40 тыс. т сахара. "В случае необходимости мы готовы реализовать весь этот объем", - сказал министр.

Кроме того, по решению правительства, на продовольственные интервенции, призванные увеличить предложение и снизить цену, будет направлено 10 тыс. т сахара из госрезерва.

Согласно решению правительства, сахар будет реализовываться непосредственно в торговые сети, минуя посредников – по цене, состоящей из стоимости закупки и плюс затраты на хранение, а также торговая надбавка, не превышающая 15%.

Ранее генеральный директор Аграрного фонда Владимир Иванишин сообщал, что сахар будет отпускаться в розницу по цене 3,5-3,72 грн/кг.

Отметим, Ю.Мельник 27 мая с.г. заявлял, что дефицита сахара в Украине не будет. Он также отметил, что цены на сахар в Украине также не будут увеличиваться, сахар будет отпускаться по цене 3,71 грн/кг предприятиям, на которых хранится сахар, входящий в государственный продрезерв.

Напомним, в средине мая Кабмин поручил предприятиям торговли начать продажу сахара из Госкомрезерва по средневзвешенной цене закупки на 1 мая текущего года – по данным консалтингового агентства AAA, 4,25-4,3 грн/кг. С помощью этих мер правительство намерено не допустить повышения цен на сахар. По данным ассоциации "Укрцукор", с начала года оптовая цена на сахар повысилась с 3,1-3,2 тыс. грн/т до 4-4,3 тыс. грн/т.

Ранее Минагрополитики предлагало установить в 2009-2010 МГ минимальные цены на сахар и сахарную свеклу в размере 2666,67 грн/т и 183,33 грн/т соответственно (без НДС). При этом Минагрополитики предлагало установить квоту А для поставки сахара на внутренний рынок Украины в объеме 1,984 млн т. По расчетам ведомства, это позволит обеспечить фонд потребления сахара населением с 1 сентября 2009 до 1 сентября 2010 г. в размере 1,83 млн т, исходя из показателя среднегодового потребления 40 кг на душу населения.
Источник:   РБК-Украина
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна