Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Кабмин планирует унифицировать тарифы элеваторов

12 13:24:00.08.2009
Кабмин планирует унифицировать тарифы элеваторовПравительство инициирует введение единых тарифов на услуги элеваторов по всей стране. Юлия Тимошенко поручила Министерству аграрной политики унифицировать цены на услуги государственных предприятий по хранению зерна, поскольку сейчас тарифы значительно разнятся в зависимости от региона.

"У нас даже государственные элеваторы, возьмите Одессу и Ивано-Франковскую область, - вдвое разница", - посетовала премьер. В ближайшее время ведомства должны утвердить унифицированные цены по группам.

Инициатива премьера может быть применена лишь в отношении государственных предприятий, большинство из которых входит в систему ГАК "Хлеб Украины". На текущий момент мощности по хранению зерна ГАКа составляют 4,3 млн. тонн. Цена хранения зерна на элеваторах госкомпании в среднем составляет около 11 грн/т в месяц, однако разница на тонне в зависимости от региона может составлять несколько гривен. Как отмечают эксперты, унификация тарифов возможна лишь для идентичных по ряду параметров (в частности, по параметру мощности) предприятий, и во многих случаях она некорректна.

Для линейных элеваторов считается эффективной оборачиваемость 2,5 раза за сезон. Поэтому элеваторы, расположенные в глубинке, вдалеке от транспортных путей и будучи недозагруженными, повышают тарифы, чтобы выйти на положительный уровень рентабельности. Кроме того, практикуется индивидуальный подход к установлению оплаты в зависимости от объема представленного клиентом зерна. "Все зависит от партии - чем партия меньше, тем дороже обойдется ее хранение", - пояснял главный экономист Одесского комбината хлебопродуктов Анатолий Перели.

Инициатива правительства трактуется экспертами шире, чем просто коррекция цен в госпредприятиях. Расценки государственных элеваторов негласно могут послужить ориентиром для частного сектора. Сейчас расценки частных элеваторов могут превышать государственные очень значительно и достигать 20-30 грн/т. В текущем сезоне уже был прецедент, когда местные власти выражали обеспокоенность тарифами и требовали привлечь Антимонопольный комитет для прояснения ситуации.

По словам начальника главного управления агропромышленного развития Харьковской ОГА Михаила Жорника, частные хлебоприемные предприятия в регионе установили плату за прием и хранение зерна в 5-7 раз больше, чем государственные, и конкуренции на этом рынке практически не наблюдается. "На элеваторах группы "Кернел" (владеет 13 элеваторами) ежемесячная стоимость хранения зерна составляет 35-40 грн/т. Это очень дорого", - подчеркнул чиновник. В компании опровергли обвинения, сообщив, что стоимость услуг является среднерыночной - 17,89 грн/т (хранение зерновых культур). Себестоимость хранения у всех элеваторов объективно высока - газ и электроэнергия занимает более 30% в структуре затрат, а энергоресурсы подорожали, поясняют участники рынка.
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна