Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

К 2012 г российский рынок мяса может стать независимым от импорта

29 13:06:00.07.2009
К 2012 г российский рынок мяса может стать независимым от импортаЗависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выразил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Думаю, к 2012 году реально существенно снизить зависимость наших рынков мяса птицы и свинины от ввоза из-за границы до безопасного уровня», - заявил он в интервью, опубликованном в приложении к «Российской газете» «Регионы. Национальные проекты».

«В прошлом году наш рынок свинины наполнялся из-за границы на 29%, а мяса птицы - на 36%. Это слишком много. Сейчас нам удалось изменить динамику в пользу продукции отечественного производства - импорт снижается», - отметил В.Зубков.

По данным первого вице-премьера, за последние 10 лет «у нас в стране упали все возможные показатели» мясного животноводства. Численность мясного скота сократилась в 3 раза, производство говядины - в 2,5 раза. Потребление на душу населения сократилось с 31 кг в 1999 г до 16,6 кг. «Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация», - сетует он.

«Говядины на мировом рынке не хватает. И если мы в ближайшие 10 лет не наладим у себя ее производство, то рискуем в какой-то момент столкнуться с настоящим дефицитом», - предостерегает В.Зубков.

«У нас в стране разведением племенного скота могли бы заниматься мелкие фермеры, сельские предприниматели, личные подсобные хозяйства, - предлагает первый зам премьер-министра. - А это тысячи новых рабочих мест в сельской местности».

Государство, сообщил он, уже выделило на развитие специализированного мясного животноводства более 300 млрд руб инвесткредитов. Субсидии на племенное животноводство на этот год увеличены в 1,4 раза, государство покрывает 100% ставки рефинансирования по льготным кредитам сельхозпроизводителям. Принято решение о создании селекционного центра племенного животноводства, зарезервировано 3 млрд руб на поддержку региональных программ по развитию мясного скотоводства.

В.Зубков отметил, что в условиях кризиса развитие российского АПК во многом зависит от позиции региональных властей. «Я убедился в поездках: положительные результаты есть там, где проводится рациональная, осмысленная политика развития тех или иных сельскохозяйственных производств и направлений. Так было и до кризиса. Сейчас эта зависимость только усиливается», - констатировал он.
Источник:   agronews.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна