Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Ю.Тимошенко: Сельхозпроизводство в Украине в I кв. 2009 г. возросло на 1,7%

10 00:00:00.04.2009

"Это говорит о том, что аграрный сектор продолжает держать позиции. Это единственная отрасль, которая продолжает оставаться на плаву, несмотря на финансовый кризис", - сказала она.

Премьер также отметила, что одной из основных проблем аграрного сектора является невозможность получения и пролонгации кредитов. "Это реальность финансового кризиса, поэтому, к сожалению, нам удалось пролонгировать только 30% кредитов", - сказала премьер.

Правительство планирует вернуть в апреле зернотрейдерам НДС через Аграрный фонд в размере 1-1,5 млрд грн, сообщила Ю.Тимошенко. Ранее правительство утвердило порядок возмещения НДС зернотрейдерам, согласно которому они получили возможность на сумму задолженности по НДС, возникающего при экспорте зерна, закупить зерно в Аграрном фонде.

Что касается животноводческой отрасли в Украине, то она недополучает финансирование в размере 16,9 млрд грн, сказала премьер-министр, добавив, что закупочная цена на свинину составляет в среднем по Украине 17 грн/кг, а розничная цена в торговой сети - в среднем 39 грн/кг.

По словам Ю.Тимошенко, создание сельхозкооперативов будет основным приоритетом деятельности правительства в 2009 г. в АПК. При этом приоритетом номер один является создание кооперативов в сфере молочного и мясного животноводства, а также производства зерна.

Отметим, ранее премьер-министр заявляла, что для успешного проведения в 2009 г. весенне-полевых работ необходимо 6 млрд грн. По ее словам, около 3 млрд грн рассчитывают получить от экспорта зерновых, а из-за действий Нацбанка и коммерческих банков аграрный сектор фактически недополучил 2,3 млрд грн.

"Должны были быть пролонгированы кредиты для аграрного сектора на сумму 3 млрд 852 млн грн, всего пролонгировано кредитов на сумму 1 млрд 489 млн грн", - сообщила она.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко ранее отметил, что аграрная реформа в государстве не проводится. По его словам, в аграрной сфере отсутствуют рыночные механизмы, и отрасль сельского хозяйства находится в ручном управлении. "Мы не имеем внутреннего рынка", - сказал он.

Напомним, общее производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за январь 2009 г. сравнительно с январем в 2008 г. выросло на 0,5%, в т.ч. на сельскохозяйственных предприятиях - на 7,6%, в хозяйствах населения - сократилось на 4,3%.

Общий объем реализованной аграрными предприятиями собственной выработанной продукции за январь 2009 г. сравнительно с январем 2008 г. увеличился на 42%, в т.ч. продукции растениеводства - в 2,7 раза больше, продукции животноводства - на 0,5%.

Источник:  РБК Украина
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна