Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Херсонский машзавод и белорусский "Гомсельмаш" создают совместное производство комбайнов

14 12:11:00.10.2009
Херсонский машзавод и белорусский "Гомсельмаш" создают совместное производство комбайновХерсонский машиностроительный завод (ХМЗ), единственный в Украине производитель зерноуборочных комбайнов, и крупный белорусский производитель сельхозтехники – Республиканское унитарное предприятие "Гомсельмаш" (Гомель) намерены совместно производить самоходные зерноуборочные комбайны пропускной способностью 8, 10 и 12 кг/сек. на мощностях в Херсоне.

Как сообщили на украинском предприятии, соответствующее соглашение о создании совместного производства комбайнов стороны подписали 1 октября.

"Сегодня в Украине производится фактически одна модификация комбайнов, а потребность есть как минимум в четырех, тем более валовой сбор зерна с каждым годом растет, а парк комбайнов в сельхозпредприятиях отработал свой ресурс", - отмечают на предприятии.

В то же время, отметил собеседник агентства, потребность в новой технике удовлетворяется за счет бывших в употреблении импортных машин, но они дорогостоящие и недешевы в обслуживании.

"Производство же отечественных конкурентоспособных комбайнов позволит снизить себестоимость зерна, решить социальные проблемы, увеличить поступления в бюджеты и количество рабочих мест, обеспечить определенную экономическую независимость", - подчеркивают на ХМЗ.

"Дольше и значительно затратнее было бы создавать семейство комбайнов с нуля, а "Гомсельмаш" – мощное предприятие, комбайны которого присутствуют на рынке Украины более 5 лет. Они прошли необходимые испытания и хорошо зарекомендовали себя на полях", - цитируют на предприятии главу правления ООО "НПП "ХМЗ" Александра Олейника.

В пресс-службе ХМЗ сообщили, что, согласно соглашению, в 2010 г. планируется выпустить 300 комбайнов КЗС-8 и КЗС-12, в 2011 г. - 1 тыс., в 2012 г. - 1,5 тыс.

В то же время, комбайн с пропускной способностью 10 кг/сек. (КЗС-10) будет и далее разрабатываться на основе комбайна "Славутич".

Кроме того, через 3-4 года планируется совместное производство комбайнов с пропускной способностью 14 кг/сек.

"Такая гамма самоходных зерноуборочных комбайнов полностью обеспечит потребность Украины", - отмечают на ХМЗ.

Продукция будет реализовываться через дилерскую сеть ООО "Техноторг-Дон" (Николаев).

В числе преимуществ сотрудничества с белорусским производителем на ХМЗ отмечают тот факт, что "Гомсельмаш" не только сохранил, но и приумножил созданную во времена СССР базу. Кроме того, 40% продукции завода составляет госзаказ.

Со своей стороны, ХМЗ имеет необходимый опыт производства комбайнов, материальную базу и квалифицированные кадры.

По словам А.Олейника, с учетом планируемого роста производства комбайнов в 2010 г. планируется увеличить численность работников ХМЗ на 500 чел. и в дальнейшем продолжать такую динамику.

ХМЗ также планирует наращивать выпуск комплектующих и развивать производство навесной техники (жатки для кукурузы, подсолнечника, рапса), которая будет адаптирована под унифицированное семейство комбайнов.

ООО "Херсонский машиностроительный завод" создано на базе производственных мощностей ОАО "Херсонские комбайны". Предприятие специализируется на производстве сложной сельскохозяйственной техники, выпускает единственный в Украине зерноуборочный комбайн "Славутич". ХМЗ входит в структуру ООО "НПП "БелоцерковМАЗ" (Белая Церковь Киевской обл.).

РУП "Гомсельмаш", выпускающее технологически взаимосвязанный ряд машин для возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур, ежегодно производит продукцию на сумму более $900 млн., в том числе более 3,5 тыс. зерноуборочных комбайнов. На предприятии работают 20 тыс. чел.
Источник:   Интерфакс-Украина
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна