Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Государство не будет влиять на торговые наценки, но установит правила игры в сфере торговли

15 13:14:00.07.2009
Государство не будет влиять на торговые наценки, но установит правила игры в сфере торговлиГосударство не будет влиять на торговые наценки, но установит правила игры в сфере торговли. Так определил суть проекта закона о торговле первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, выступая на форуме "Петербургский диалог". В.Зубков курировал разработку законопроекта, который 13 июля рассматривался правительством РФ.

"Кризис побудил нас разработать закон о торговле очень быстро, до сих пор в России торговая деятельность никак не регулировалась и торговые сети могли устанавливать наценки в 50-100%", - заявил В.Зубков. По его мнению, "это нонсенс, когда во время кризиса снижается потребительская способность, а цены зашкаливают". "В России для простого человека один из самых главных вопросов - цены в магазине, в последние годы инфляция была 12-14%, цены постоянно росли, причем, цены в Москве выше, чем в других городах Европы", - отметил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что кризис заставил государство задуматься над ростом цен. "Это не значит, что государство будет вмешиваться и влиять на наценки, но будут устанавливаться правила игры, чтобы каждый участник цепочки - производитель, переработчик, продавец - имел свои риски, чтобы были убраны барьеры и поборы", - сказал В.Зубков. "В России узаконены всевозможные премии и бонусы, которые вгоняются в цену, и на прилавке цены будь здоров", - добавил он.

Первый вице-премьер уверен, что главная задача государства - смягчить негативное влияние кризиса на пенсионеров, студентов и другие социально незащищенные группы. "Если миллиардер имел миллиард, а стал иметь 500 млн. - это ничего страшного, кризис в первую очередь отражается на простых людях", - сказал Зубков.

Правительство РФ одобрило 13 июля проект закона о госрегулировании торговой деятельности. В.Зубков сказал тогда, что документ "будет в течение двух дней направлен в Госдуму". По словам первого вице-премьера, будущий закон "отвечает тем задачам, о которых говорил премьер-министр, - удалось соблюсти баланс интересов по всей цепочке, используя рыночные механизмы регулирования". В законе, в частности, указаны "сроки возврата средств за поставляемые продовольственные товары, предусмотрен прямой запрет на использование недобросовестных практик со стороны торговых сетей, недопустимых действий, но в то же время ограничивается контроль за торговой деятельностью и вводится уведомительный порядок начала некоторых видов торговой деятельности", пояснил В.Зубков.

Как заявил 13 июля премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума Правительства, "наша цель - выстроить сбалансированные, цивилизованные отношения по всей цепочке - от производства до прилавка и, в первую очередь, навести порядок в такой чувствительной сфере, как торговля продуктами питания". "Необходимо искоренить практику дискриминации производителей, прекратить длительную задержку оплаты за поставленную продукцию, закончить всевозможные поборы или, как их называют сами участники рынка, "бонусы", без уплаты которых даже качественный и востребованный товар не имеет сегодня шансов появиться на полках крупных торговых сетей", - подчеркнул В.Путин. С другой стороны, производители должны научиться "соответствовать самым строгим требованиям качества продукции, повышать эффективность своего производства, снижать затраты", - отметил премьер. Для этого, по его словам, в законодательство будут введены "нормы прямого действия, регулирующие сроки оплаты поставок продовольственных товаров и запрещающие дискриминацию их производителей".

"Должно быть усилено антимонопольное регулирование, - обратился глава правительства к участникам заседания. - Я знаю о дискуссиях в правительстве, и если не погружать эти правила в закон о торговле, то считаю возможным, чтобы эти нормы учли в законе о защите конкуренции". Кроме того, полагает В.Путин, должны быть задействованы "механизмы саморегулирования, позволяющие производителям и розничным сетям совместно вырабатывать справедливые "правила игры". По словам премьера, закон также предполагает "четко определить полномочия всех уровней власти в сфере торговли, убрать избыточные административные барьеры".
Источник:   ИТАР-ТАСС
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна