Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

ГАК "Хлеб Украины" рассчитывает на 1 млрд. грн. госпомощи

24 00:00:00.04.2009
Государственная акционерная компания (ГАК) "Хлеб Украины" надеется на выделение государством на ее развитие 1 млрд. грн. и заявляет о своей способности вернуть эти средства в течение одного маркетингового года (МГ, июль-июнь).

"Помощь в сумме около 1 млрд. грн. стала бы для нас определяющей. Тем более что государственная акционерная компания "Хлеб Украины" способна вернуть эти средства назад в бюджет на протяжении маркетингового года", - сказал председатель правления ГАК "Хлеб Украины" Иван Ришняк в интервью газете "Урядовый курьер", опубликованном 23 апреля.

Он отметил, что правительство также может помочь выйти компании из сложного финансового положения за счет реструктуризации либо списания долгов ГАК перед госструктурами. Общая сумма такой заложенности составляет 500 млн. грн.

И.Ришняк напомнил, что эти долги сформировались в результате поставок компанией в 1998-1999 гг. по поручению правительства ресурсов сельхозпроизводителям. Позже сельхозпредприятия были реформированы, и возвращать деньги "Хлебу Украины" за поставленные топливо, минеральные удобрения, средства защиты растений и технику стало некому.

Предправления ГАК "Хлеб Украины" выразил надежду, что правительство пойдет навстречу компании, и она сможет успешно работать в следующем маркетинговом году (МГ, июль 2009 - июнь 2010) как государственный зерновой трейдер.

Как сообщалось, ГАК "Хлеб Украины" разработала план финансового оздоровления, который предполагает ее выход из сложившейся ситуации в течение одного года. План предусматривает реструктуризацию государственных долгов компании и предоставление ей возможности увеличения оборотных средств путем привлечения инвестиций и кредитов коммерческих банков.

Таким образом, компания рассчитывает, что на ее базе будет создан государственный зернотрейдер, который мог бы эффективно влиять на ценовую ситуацию на зерновом рынке.

В течение 2002-2007 гг. "Хлеб Украины" вовсе был отстранен от государственных схем регулирования рынка зерна.

Кабинет министров рассматривает возможность создания единой структуры по осуществлению государственной политики на зерновом рынке путем объединения Аграрного фонда и Государственной акционерной компании (ГАК) "Хлеб Украины".
Источник:   Интерфакс-Украина
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна