Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Европейские виноделы борются за чистоту розового вина

03 14:27:00.06.2009
Европейские виноделы борются за чистоту розового винаПредставители винодельческой отрасли Франции, Италии, Испании и Швейцарии выступили категорически против предложения разрешить изготовление розового вина путем простого смешивания красного и белого сортов. Виноделы считают, что тем самым начнется пресловутая «индустриализация» виноделия.

Виноделы-«классики» спешат – в конце июня в ЕС пройдет голосование по этому важнейшему для них вопросу: разрешить для производства розового вина обыкновенное смешивание белого и красного или нет.

У виноделов возникают опасения, что в результате тысячи людей потеряют работу, а традиционное розовое вино – свою неповторимость, сообщает агентство «АФП».

Мы уже рассказывали, как делается настоящее розовое. Гроздья красного винограда слегка давят, заливают белым вином, и эта масса впитывает лучшее из двух сортов. Естественно, на все требуется больше времени.

Виноделы говорят, что новый метод будет создавать «клонированный» продукт, который введет в заблуждение потребителей. Многие из них задают резонный вопрос: что делать, если следующим шагом будет подкрашивание вина?

Кстати, так и поступают некоторые новые производители в странах Америки, Африки и в Австралии.

Есть компромиссное предложение ЕС – новые вина (изготовленные по новой технологии путем смешивания) называть «розовыми», а настоящие – «традиционными розовыми».

Планы реформ изготовления розового вина были одобрены некоторыми правительствами стран-членов ЕС в 2007 году, а в начале нынешнего года поддержаны комиссией экспертов. Сообщается, что не против и ВТО.

Решительным противником остается Франция, ее поддерживает Италия. Требуется поддержка Германии и Греции, чтобы не дать планам воплотиться в жизнь.

Планы реформирования производства алкогольных напитков в ЕС появляются достаточно регулярно. «КВ» рассказывали, как год - два назад обсуждался вопрос, можно ли делать водку из сливы, абрикосов, или только из пшеницы, ржи и картофеля.

Примерно в это же время в Испании активно обсуждали еще одно предложение – стоит ли использовать в виноделии дубовые бочки, или можно готовить алкогольные напитки из винограда в цистернах из нержавейки, а в них добавлять дубовую крошку, как говорится, для запаха и цвета. Понятно, что страны – гранды виноделия в ЕС решительно против таких нововведений.

Интересно, что предложения наподобие последнего, касающегося розового вина, появляются на фоне разговоров о перепроизводстве вина в ЕС и необходимости сосредоточиться на выпуске в Евросоюзе только качественных вин. Как одно сочетается с другим, сказать затруднительно.
Источник:   agronews.ru
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна